☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆なすの煮びたし

2015年10月05日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
しょうが・・・・・・・・お好みの量
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.なすはヘタをとって縦半分に切り、皮の部分に格子状の切り込みを入れて3等分し、水に浸してアク抜きしてざるに開けておく。しょうがは千切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でなすを炒める。

3.なすに油が回ったら(調味料)を加え、落としぶたをしてなすが柔らかくなるまで弱火で煮込む。

4.なすが柔らかくなったら火を止めてしばらくおき、味をなじませる。

5.味がなじんだら皿に盛り付け、しょうがの千切りを乗せれば完成。

★ 味をなじませた後、皿に移して冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単☆大根とがんもの煮物 | トップ | なすと玉ねぎとしめじのぽん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事