今日は木曜日でコープは5%引きになる日ですので、買い物に出かけました。
魚屋さんのスペースに今年も「生すじこ」が並んでいましたが、年々高くなり、今年は100gで498円でした。昨年は398円だったのに・・・このところ鮭が不漁続きの為仕方が無いのかも?すじこをバラバラにほぐしたものが「いくら」です。
今年は200gほど購入してみました。早速家に戻ってから「いくらのしょうゆ漬け作り」です。専用の網は5、6年前に購入していましたので、筋子をひっくり返して網で粒を落として、皮から外しますが、この道具があると面白いように綺麗にいくらが外れて、
まあるいルビーのような粒が集まりました。塩を含んだ70℃くらいのお湯で2回ほど洗ってすすぎ、綺麗にします。
鮭とみりんを熱してアルコールを飛ばし、しょうゆと出ししょうゆを混ぜて冷ましてからイクラを加えて混ぜ、保存瓶に入れました。
ご飯にかけていくら丼にしたり、お寿司やスパゲティなど楽しみたいと思っています。