定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

あんこ作り

2020-09-04 06:59:50 | 料理関連

先日「ためしてガッテン」で「あんこ」のことを報告していました。

「あんこ」は、甘くて夫の大好物なのですが、ためしてガッテンによるとレジスタンススターチ(難溶性でんぷん)が多く含まれているとのこと。つまり、食べても消化吸収されず、便の量を増やして、腸の蠕動運動活発にするということで、それほど太らないということした。

 夫はいつも便秘気味ですので、買い置きの小豆を使って、いろいろ作ってみました。柔らかくした小豆を一部「お赤飯」用に分けておき、残りを粒あんと濾しあんにして、煮汁にも砂糖を加えてそのまま冷やしてみました。

 こし餡はバニラアイスクリームに添えて食べてみましたが、絶品でした。夕食は久しぶりに「お赤飯」を圧力釜で作りました。「粒あん」はおはぎが一番おいしそうです(^^♪。

 果たして「便秘改善」の効果が表れるでしょうか?

 このところ中玉トマトとミニトマトがたくさん生っています。大玉は赤く熟すのが遅く、まだ青いままのものもあります。大玉以外はスープにしたり、トマト味のソテーに加えます。

 しし唐、ピーマンも食べきれないくらい採れていますが、唐辛子が真っ赤になってきました。赤ピーマンと黄ピーマンも1本ずつ植えていますが、緑の大きなピーマンから色が付くまでにはまだまだ時間がかかりそうです。気温が30℃を越えないと色がつかないのかも?

コメント
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