ごんにむブログ

信州野沢温泉村の小さな民宿ごんにむ荘の日々を綴ります。
書いているのはごんにむの番頭さんです。

生ハム仕込み

2016-12-06 09:28:12 | グルメ
知り合いの人から生ハムづくりの誘いを受けていましたので挑戦してきました。例年、12月から3月まで期間に仕込みの体験ができるようです。今シーズン最初の日、9名の参加者でした。まずは、1年前に仕込んだ生ハムの味見。添加物なしで塩だけを使用。試食をしながら生ハムについての勉強会。


12Kg以上のみゆきポーク。血抜きを行ったあと沖縄の塩をまんべんなくすり込見ます。


天井には、1年、2年熟成された塊が吊るされています。仕込んだ人の名前が書かれたタグが付いています。



来年の今頃は、美味しく食べられることを期待しながらの作業でした。
コメント
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