崎陽軒さん、ついに工場を増設するそーです。
うん、崎陽軒さん、好調な模様です。
今回は、現在の横浜工場を増設するそーで、弁当の製造能力を2017年5月下旬には3割引き上げるそうです。
現在、横浜と東京で製造されるシウマイ弁当、東京は紙かけ、横浜はヒモかけで異なる事は、皆様ご存じ。
どちらがうまいかと言えば、やはりヒモかけ職人さんが丁寧に仕事をしたヒモかけの方がうまいというのは、ある意味都市伝説でしかないのかもしれませんが、gnome_2005は完全なヒモかけ派です。
そんなヒモかけが、今回の工場増設で、ある意味危機に瀕するかもしれませぬ。
なんと、工場増設時についにヒモかけが機械化するですと!!!!!
職人さん達というか、繁忙期には工場勤務の人間皆で行うというヒモかけが機械化ですと!!!!
人の手のヒモかけは残るのでしょうか??
でも、残っても、人の手なのか機械なのかは判るのでしょうか??
もしかすると、人の手か機械かを判別するマニアが登場するやも??
正直、機械化は残念です....
多分、ヒモかけの方が旨いという都市伝説は生き残ると思いますが、機械よりも人の手の方がうまいという新たな都市伝説が生まれるやも知れませぬ....
| Trackback ( 0 )
|