とんぼ歳時記

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ブロッコリーのガーリック炒め

2018-11-12 13:49:02 | 日記
子供の頃、無理矢理食べさせられ嫌いな野菜の筆頭はニンジンとピーマンが圧倒的に多いようですが、欧米では健康を象徴として知られるブロッコリーが、嫌いな野菜の代表のようです。

このブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、世界に広まったものです。
日本では北海道がトップで、次いで愛知、埼玉、長野辺りが主な産地です。

緑色の花ツボミと茎を食用とします。
ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含んでおります。
欧米ではサラダなどで生食で食べるようですが、日本では茹でて、マヨネーズをつけて食べることが多い野菜です。

富士子風の[ブロッコリーのガーリック炒め]の調理法は簡単。
茹でたブロッコリーを、ガーリックとバターで炒め、少々の醤油で香りづけして完成です。
極めてシンプルな調理法ですが、体にも酒の肴にも良いレシピです。

GINZA と ん ぼ
富士子