![猛暑を乗りきる食材3点](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2b/7887b2d2a0daf7c3e883cd44fbbd589c.jpg)
暑中お伺いいたします。連日の猛暑の中、皆さまにはお元気でご活躍のご様子。何よりのことと安堵いたしております。
この暑さの中、いささか食欲も減退気味の皆さまに、今日はちょいと目先の変わった食材を3点仕入れてきました。その一つは、沖縄産の「海ぶどう」。海ぶどうの正式名は、クビレズタという海藻で、淡い緑色していることからグリーンキャビアとも呼ばれています。 海ぶどうは、ミネラル、ビタミン、鉄分、カルシウムを豊富に含み、ヘルシー、かつ栄養豊富です。沖縄の宮古島では、昔から長命草といわれ珍味として愛用されていました。
もう一つの食材は、群馬・尾瀬産の「ソルダム」=スモモの一種=。ニホンスモモとセイヨウスモモとの交配種で、果皮は緑色で、果肉は赤く、酸味と甘味が強く果汁が多いのが特徴。真夏のこの時期が旬の果物です。
もう一つの食材も果物です。山梨・笛吹産のぶどう「デラウェア」です。デラウェアは、笛吹の丘の斜面でタップリ陽射しを浴びて育ち、甘味はジューシーで申し分ありません。しかも種無しで、皮離れが良く簡単に食べられます。
お酒の肴に、プチプチと弾ける食感も涼しげな「海ぶどう」を召し上がってみてください。そして箸休めのデザートに、今が旬の果物「ソルダム(スモモ)」と、食べやすさ抜群で美味しい「デラウェア」をどうぞ。
GINZA と ん ぼ
富士子