「たまには鰻が食べたいね」
「そういえば去年の夏、須賀川のゑびやに行った時、石焼まぶし食べられなかったけど
この時期ならやってるんじゃない?」
ってことでこの日のお昼はゑびやに決定!もちろん母と一緒です( ̄▽ ̄;)
待ってる間に鰻の骨煎餅を持ってきてくれました。
ポリポリしてて、やめられない止まらない感じw
さ、じゅうじゅうという音とともに石焼まぶし(上)がやって来ましたよ。
食べ方も一応書いてあります。
まずはそのままお茶碗によそっていただきます。(これは石鍋に入ったままの状態)
うな重とはまた違う感じだけど、でも鰻はやっぱりふっくら柔らか。
タレの浸みこんだご飯が、下の方でいい感じのおこげになってて、超うまいっ!
次は薬味を乗せて。
そしてさらに薬味と出汁をかけてお茶漬け風にしていただきます。
鰹と昆布で取ったこの出汁が、それだけ飲んでも旨いのに、鰻にかけたら美味しくないわけがない。
でも、もったいないのでまだ少し石鍋に残しておいて、最後はまたそのまま食べました。
どの食べ方もとーっても美味しかったけど、やっぱり鰻本来の味がわかるそのままの食べ方が一番かな。
あーでも、また食べたいっ!
◆過去の記事◆
2013.07.22 うな重(特上)、メニュー
「そういえば去年の夏、須賀川のゑびやに行った時、石焼まぶし食べられなかったけど
この時期ならやってるんじゃない?」
ってことでこの日のお昼はゑびやに決定!もちろん母と一緒です( ̄▽ ̄;)
待ってる間に鰻の骨煎餅を持ってきてくれました。
ポリポリしてて、やめられない止まらない感じw
さ、じゅうじゅうという音とともに石焼まぶし(上)がやって来ましたよ。
食べ方も一応書いてあります。
まずはそのままお茶碗によそっていただきます。(これは石鍋に入ったままの状態)
うな重とはまた違う感じだけど、でも鰻はやっぱりふっくら柔らか。
タレの浸みこんだご飯が、下の方でいい感じのおこげになってて、超うまいっ!
次は薬味を乗せて。
そしてさらに薬味と出汁をかけてお茶漬け風にしていただきます。
鰹と昆布で取ったこの出汁が、それだけ飲んでも旨いのに、鰻にかけたら美味しくないわけがない。
でも、もったいないのでまだ少し石鍋に残しておいて、最後はまたそのまま食べました。
どの食べ方もとーっても美味しかったけど、やっぱり鰻本来の味がわかるそのままの食べ方が一番かな。
あーでも、また食べたいっ!
鰻 ゑびや 須賀川市西川坂ノ上44 0248-76-6666 定休日:水曜日 駐車場:店前6台くらいと店左側のお宅の前に前進駐車可 その他:堀座卓あり |
◆過去の記事◆
2013.07.22 うな重(特上)、メニュー