元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

鍋の柄

2014-06-01 | Weblog
今日から6月に突入、暑いですね、自宅でエアコンを使うにはまだ早過ぎる、そう思いながら扇風機で頑張っています。
衣替えのシーズンでもあります、今朝は衣ではないですが店で使っている鍋の柄を交換致しました。
私たち飲食店の人間は、鍋の柄や包丁の柄それらを交換していつまでも使います、使い捨てではありません。
さて、この鍋の柄、鍋の柄を付ける部分に1ヶ所穴が開いていてネジで留めているのです。
1ヶ所の穴だけでは左右上下に振れてしまいます、なので以前に下側にもドリルで穴を開け2ヶ所をネジで留めるようにしたのです。
しかしもっと考えれば良かったのですが、上下2ヶ所では左右に振れてしまいます、なので今回4ヶ所四方に穴を開けて完全に固定出来るよう加工をしました。
調理道具は私たち調理人にとっては財産なのです、こうやって自分で修理したり加工したりして更に愛着がわくのです。
調理道具だけではありません、店で使っているシーラー(ナイロン袋を熱で封をするモノ)やフードプロセッサー等も自分で修理します。
業務用の機器は修理用のパーツを販売しています、これを購入して自分でメンテナンスするのです。
このことは、以前に食品メーカーに勤めていた頃に学びました、工場ではパーツを取り寄せ自分で機械の修理をするそれが当たり前なのです、その位の知識を持っていないといけないのです、それがプロなのです。
さぁ今日も直したばかりの鍋で調理をするぞ!それが調理人にとってはちょっと新鮮でうれしい気分なのです!

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする