元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

揚げだしアンコウ

2012-02-02 | Weblog
以前にやっていたメニュー、お客様から「アレ、もうやっていないの?」「もう一度食べたい!」等々のご質問・ご要望をしばしば受ける。
例えば、「ようかんの串カツ」「手羽中の鉄板焼き」「うのはな落とし揚」等々…、そして「揚げだし赤魚」、「豆乳スープの湯豆腐」。
「豆乳スープの湯豆腐」に関してはいろいろ事情もあり、近いうちに改めてブログに書きたいと思います。
さて、「揚げ出し赤魚」、コレは多くのお客様が度々リピートのご注文を下さった、そして毎回必ずご注文されるお客様までいらっしゃる程だった。
しかし、原料が何段階にも及んで値上げ・値上げっていう状況で、とても店で吸収出来る値上げ幅ではなかった、で、結局やめざるを得なくなった。
現在でも原料価格は高値安定したままだ。
ただ、私が思うに、販売者側が値上げしたもののそこそこ売れるんでこのままでいいか!って感じで、値下げせず据え置きにしているように感じられる。
今、アンコウを比較的安値安定で仕入れられる。
このアンコウ、本チャンのアンコウの近縁種、キアンコウであるが。
昨日コレを使って「揚げだしアンコウ」なるモノを仕込んでみた、そしてカウンターに座られた常連さんにお試しで食べていただいた。
大絶賛、大好評であった。
で、個人経営の良いところ、大企業やチェーン店とは違い、私がやると決めたらその瞬間から何でも始めることが出来る、ので…、今日から早速始めることにしました。
上品なだし汁(自分で言うのもなんだけど…)を揚げたアンコウにさっと掛け、野菜(オクラ)を添えて味はもちろん、彩りも良い一品。
このメニューの登板を喜ばれる常連さん・お客様は多いかと思います。
たっぷりめの1人前、590円です。

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