満月と黒猫日記

わたくし黒猫ブランカのデカダン酔いしれた暮らしぶりのレポートです。白い壁に「墜天使」って書いたり書かなかったり。

海南鶏飯とかマンゴーフラペチーノとか

2012-06-21 10:32:53 | エスニック料理

皆様ごきげんよう。毎日寝オチしてるほう、黒猫でございますよ。我ながら何なの・・・。

さて、前回「詳細は次回」的なことを言っておきながらその後沈黙を守り続けるという、後ろ暗いことがある政治家みたいな態度を取ってしまったわけですが、理由は寝オチでした。ホントすいません、すいませんホント。

さて、まず食べ物系の話を。

タイバニイベントでのお買い物も無事済み、まずはちょっと休憩しようということで、スタバに行きました。

わたしがスタバに行く時、そう、それ即ちマンゴーの季節。

少し前からマンゴーパッションティーフラペチーノwithマンゴープディングなるものが始まったという情報は入手しておりましたので、この機会にと賞味して参りました。



「マンゴー+パッションフルーツ+ハイビスカスティーと氷」というのが「マンゴーパッションティーフラペチーノ」で、それにマンゴープディングも入っているのが上の画像のもの。わたしはてっきりホイップの位置にマンゴープディングがドカっと載っているものと思っていましたが、底に入ってました。
マンゴーはアルフォンソマンゴー使用とのことですが、パッションフルーツの風味が強く、マンゴー感は思っていたよりも薄目。プディングはしっかりマンゴーの味がしますが、マンゴーモノ!と思って飲むとちょっと物足りないかも。

個人的にはこれはこれでまあ・・・という感じ。美味しいですが。



で、その後夜に恵比寿で映画を観ることになっていて、ランチ(というにはだいぶ遅い時間になりましたが)のお店はもう決めていました。

恵比寿の海南鶏飯。シンガポール料理店です。
以前池袋で台湾のイベントがあった時に何故かこのお店の屋台が出ていました。この店台湾じゃなくね?関係なくね?と思いながらもついついチキンライス食べた(笑)。美味しかったです。
この時知って、いつか店舗で食べてみたいと思っていたのです。シンガポール料理店って意外と少ないんだよなあ。

今回ご一緒した方と実は以前にマレーシアに行ったことがあり、その時食べたラクサという麺料理がホントに美味しくて、お互い機会があればいつでも食べたいと思っていたので丁度よかったのです。
このお店にもラクサがあったので迷わずラクサを。久しぶり!!!



麺がヌードルかビーフンか選べたので、わたしはビーフンにしました。
スープが海老の出汁の効いたピリ辛ココナッツ風味で、ホンット美味しいんだ!まあ、どこの店もこのスープというわけではないんですが、わたしたちが求めていたのはこのスープだったので嬉しかったぁ。エビとかまぼこ的な練り物ともやしとうずらの卵が入っていました。まあ、この具も店によって変わると思いますが、必ず練り物は入ってる気がします。
ココナッツミルクの風味が強いので、それで緩和されるので辛さは申し訳程度(※個人の感想です)。だがそこがいい。
マレー料理はもっともっと日本で広がるべき!美味しい!!

このお店は恵比寿ガーデンプレイス内だったんですが、丁度ガーデンプレイスでメープルシロップのフェア?をやっていたようで、その一環なのか、メープルシロップを使った鶏肉の手羽先の料理があったので、一本ずつ頼んでみました。



メープルシロップってわたしは料理に使ったことはないんですが、普通に甘味料として使うといいみたいですね。これは甘酢っぽい味わいになっていて、言われないとメープルシロップ入りとわからないと思いました。


そんなこんなでお腹を満たして、いよいよ夜のインド映画編へ。
つづく!
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