満月と黒猫日記

わたくし黒猫ブランカのデカダン酔いしれた暮らしぶりのレポートです。白い壁に「墜天使」って書いたり書かなかったり。

清い

2013-04-04 23:52:12 | 雑記

皆様ごきげんよう。去る土日にしこたまお酒を飲んだので、今週は(アルコール的な意味で)清い身体でいようとお酒を飲まないでいたんですが、今日あっさり飲んで帰ってきた黒猫でございますよ。美味しかった。テヘペロ☆

再来週、お友達の誕生日でして、今からじわじわと企画を立てているんですが、今日の昼、一緒に祝う立場の別の友達から「今日の帰りに誕生日プレゼントを選ぼうかと思うよ」というメールが入っていて、即「何それ抜け駆けか?ふざけんなわたしも選ぶ」と思ったんですが、定時で帰れるかわからなかったので即レスはしませんでした。案の定定時まであと10分というところで書類が回ってきて(ふざけんな)、仕方なしに処理のために少々残業をして、会社を出てから電話をしたら「一緒に選ぼうぜそしてお祝いする店の下見をしようぜ」という話になりました。

んで、店の下見がてら飲んできた、と。

・・・大変美味しゅうございました。
平日なのに常にほぼ満席というのは結構すごいことじゃないでしょうか。
正直に忌憚ないところを申し上げますと、接客が少々微妙でしたが、料理とお酒はとても美味しかったです。グラスワインを表面張力の限界まで注ぐ点を非常に評価したいところです。

再来週が楽しみです。

でもとりあえず今は寝ます。
あと一日、皆様も頑張りましょう。

道明寺と桜餅

2013-04-04 01:50:48 | 雑記

皆様ごきげんよう。今日は寒かったので、お昼休みにボトル缶の温かいミルクティーを買って、これでもかというくらい振ってから蓋を開けて一口飲み、とりあえず蓋をしたところで、蓋の上部に「振らないで下さい」と書かれていたことに気づいた黒猫でございますよ。oh…
今更言われても。でも別に炭酸飲料ではなかったし、特にヤバいことにはなりませんでした。なんで振っちゃいけないんだろう。


ところで先日のお花見の際、デザートにと思って桜餅を買っていきました。

わたしにとっての桜餅はあんこ入りの丸いピンクのお餅を桜の葉で包んだものですが、世間では(というか関東では?)小麦粉などのクレープ状の生地であんこを包み、それを更に桜の葉で包んだもの、というのが主流らしいですね。
何年か前に何かの折に聞き、知ってはいました。実際、買いに行った和菓子屋では、わたしが買ったほうは「道明寺」となっていて、クレープタイプが「桜餅」となっていました。

世間様がそういう区別をしているのは理解しています。

でもさ。

関東で桜餅と称されるほう、それ餅じゃなくね?和風クレープじゃね?

これをお花見の席で言ったら、「でもこれも餅じゃなくて道明寺粉が材料だよ」と、栄養士の資格を持つ友達に言われ、ぐぬぬと思っていたんですが、ちょっと調べたら道明寺粉の原料はもち米でした。じゃあやっぱ結局餅ってことでもいんじゃね?

桜餅で画像検索すると両方出ますね。

このへんで違いと起源について読みましたが、桜の葉で包むという共通点が一番重要なんでしょうか。まあ、確かにあの香りは大事だと思いますが。

でも長命寺(関東版桜餅)も嫌いではないです。ほら、何でも美味い人間なもんで。

今日の激しい風雨に晒されて、桜もだいぶ散ってしまったでしょうが、桜餅は永遠に不滅だと思います。また食べたいな。