この秋は楽しいイベントがてんこ盛りのはずだったのに
なにかと忙しい若妻は
代々木のスリランカ、ベトナム、ブラジル、インドフェスをことごとく逃し
赤レンガのオクトーバーフェストも終わってしまいましたよ。
こ、今度こそは
赤レンガ倉庫のタイフェスティバルで体を張りますよ!
今年のゲート、ひどくしょぼくない?
げげっ!入場料200円ですと。
何か、お店の数も少なくなってない?
とにかく入場、調査研究だ。
明日は雨かもしれないから、今日のうちに食べちゃおう。
これはお初
辛い焼きそば「パッキーマオ」(チャンクーン)
イエローカレー味の小麦麺。
いか、豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ。
後口がすぅっとするのはミントの葉かな?
しみじみおいしいじゃん。
豚肉のナンプラー揚げ
「ムーディッリョ」(ヤムプシャナー)
チャーシューのような甘辛いしっかり味で、しーっかり揚げてある。
下には生人参と紫キャベツの千切り。
お酒がなくてもいける。
そろそろ辛い体験がしたくて
「トムヤンクンスープ」(889)
一杯ごとに殻付きエビ、しめじ、パクチーを入れてくれる。
酸味強め。
麺の代わりにゆでもやしが入るので、それほど辛辛にならずに飲みやすい。
が
この紙ボール、手が熱い!
口よりも手がホットになったぞ。
職人技が見てみたくって
「ラープガイ」(ルアントーン)
「もち米付けますか?」
????
プラスもち米で追加料金?
もうご飯物はお腹一杯だし
「いりません。」
と言ってしまったから、さぁたいへん。
ご飯スペースまで丼一杯のほかほかラープだ。
太っ腹!
鶏ミンチに炒り雑穀、糸切りバイマックルー、赤玉ねぎ、ネギ,etc.の絶妙のハーモニー。
うまい!
が
かなーり味が濃い。
そして
辛い!辛い!辛い!辛い!
そういえば
代々木でももち米付いてたよな...
助けて!「シンハ」
ふぅ
唐辛子が気管に入ってむせながら、鼻水たらしながら完食しましたよ。
30分くらいかかったんじゃない?
教訓
ラープにはもち米が絶対必要。
<つづく>