若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

塩麹を仕込む

2009年10月27日 19時15分09秒 | 食べ物作りました

蒼井優ちゃんの「おせん」に出て来た塩麹(しおこうじ)がずっと気になっていましたの。
馴染みの味噌材料屋さんのメルマガに背中を押され
ついに足を踏み入れますよ。

麹と塩は10:3ですって。
米麹が200gだから、塩は60gね。


入れ物はどのくらいの大きさがあれば良いのでしょうね?
ほぐした麹に塩を混ぜ


ひたひたに水を入れるのですって。
300cc入りましたよ。

蓋をして常温で
明日また水を足すのですって。

塩麹というのは
糠床のようにどっぷり漬け込むのではなくて
少しずつ取り出して、まぶしつけるようにして浸ける、万能調味料のようですね。
冷蔵庫で何年も保存出来て、齢重ねて味わいも増すそうな。
野菜や肉や魚がおいしく漬かるんですって。
楽しみね