今週は東口、来週は西口でイタリア展があるなんて
ハマはイタリアづいていますよ。
さて東口
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f8/22fd340041458b1f7ebf242ab6134425.jpg)
「イタリア大食卓祭」
マーフィーの法則
「イタリア展をやっているときに限って、家にはスペインの食材があふれている。」
だから
買えないのよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
せめて試食だ
、お勉強だ
。
パルミジャーノ・レッジャーノ、リモンチェッロ、プロシュート、いちごのシロップ煮、etc.
イタリアのおいしいものってのは、脳幹に響くねぇ、血管が震えるねぇ。
味覚が、色彩が、色っぽいんだよ
ぶるぶるっ。
リモンチェッロのベースはリンゴの蒸留酒。
かぁっ!と熱い30度、けっこう甘ーい。
(来年作ってみよ。)
パルミジャーノは、ワックスとかかかっていないから、外側の固いところも全部食べて良い。
(カレーに入れろって。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a6/1fc91275d556e59892a02ebf382fb0ce.jpg)
憧れのお菓子、「スフォリアテッラ」だけは買いましたとさ。
まだ温かい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e2/6427e803b708e17f96111d56fb2e6b9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e5/1927e7e5fc6238911d79ec98b731fa66.jpg)
この層、技巧だねぇ。
おや?
薄いのに、クロワッサンのように儚いパイではなく、春巻きの皮のように確かな存在感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/84/727e974b66901d0469a05c03a174c281.jpg)
中身はリコッタチーズって、ものの本には書いてあったような。
でも、チーズっぽくないぞ。
オレンジの皮とシナモンの香もするけど
ベースは何?
アーモンドの粉?
あまり甘くない和菓子みたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f3/a8de7c62fc1df2ffa1717fc7bd721c17.jpg)
昔の赤鉛筆みたいに、くるくる剥けますよ。
技巧ですねぇ。
10/13(火)まで
横浜そごう
ハマはイタリアづいていますよ。
さて東口
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f8/22fd340041458b1f7ebf242ab6134425.jpg)
「イタリア大食卓祭」
マーフィーの法則
「イタリア展をやっているときに限って、家にはスペインの食材があふれている。」
だから
買えないのよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
せめて試食だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
パルミジャーノ・レッジャーノ、リモンチェッロ、プロシュート、いちごのシロップ煮、etc.
イタリアのおいしいものってのは、脳幹に響くねぇ、血管が震えるねぇ。
味覚が、色彩が、色っぽいんだよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
リモンチェッロのベースはリンゴの蒸留酒。
かぁっ!と熱い30度、けっこう甘ーい。
(来年作ってみよ。)
パルミジャーノは、ワックスとかかかっていないから、外側の固いところも全部食べて良い。
(カレーに入れろって。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a6/1fc91275d556e59892a02ebf382fb0ce.jpg)
憧れのお菓子、「スフォリアテッラ」だけは買いましたとさ。
まだ温かい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e2/6427e803b708e17f96111d56fb2e6b9d.jpg)
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この層、技巧だねぇ。
おや?
薄いのに、クロワッサンのように儚いパイではなく、春巻きの皮のように確かな存在感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/84/727e974b66901d0469a05c03a174c281.jpg)
中身はリコッタチーズって、ものの本には書いてあったような。
でも、チーズっぽくないぞ。
オレンジの皮とシナモンの香もするけど
ベースは何?
アーモンドの粉?
あまり甘くない和菓子みたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f3/a8de7c62fc1df2ffa1717fc7bd721c17.jpg)
昔の赤鉛筆みたいに、くるくる剥けますよ。
技巧ですねぇ。
10/13(火)まで
横浜そごう