一次発酵のときに覆いをするラップを節約して、鍋蓋を使ってみたけれど...ビミョー。
生地の伸びは良いけど、膨らみはいまいち。
透明な蓋になるもの、100均にないかな?
やけに早く焼き色が付いた。
気温が高くて、型が温まっていたからかな?
毎日違う表情があり、毎日新たな発見がある。
パンは生き物だねぇ。
パン・ド・ミ=PAIN DE MIE=食パン
なーんだ!
<2斤分>
強力粉 400g
ライ麦粉 150g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙1
バター 30g
水 350cc
つや出し用バター 少々
生地の伸びは良いけど、膨らみはいまいち。
透明な蓋になるもの、100均にないかな?
やけに早く焼き色が付いた。
気温が高くて、型が温まっていたからかな?
毎日違う表情があり、毎日新たな発見がある。
パンは生き物だねぇ。
パン・ド・ミ=PAIN DE MIE=食パン
なーんだ!
<2斤分>
強力粉 400g
ライ麦粉 150g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙1
バター 30g
水 350cc
つや出し用バター 少々
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