若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ベーコン

2007年06月25日 21時25分51秒 | 食べ物作りました
牛肉に別のモノを混ぜたって?
コロッケ工場の職人さんは、毎日何十キロもの肉を調理してるんでしょ?
香りが違うのに気付かないわけないじゃない。
みーんな同じ穴のタヌキさんだわ。

ということで、自分の食べるものは自分で作りましょのベーコン。
新規開店のスーパーで、国産のバラ肉が、なんと100g99円で買えましたよ。
(大丈夫か?信じていいんだろうね?おい!)

はじめ
一週間塩漬けしたバラブロックですよ。
今回は量が多いので、こんな風に立てないと並びきれません。

30分
ヒッコリーのチップでスモークすること30分。
まだぶよんぶよん生です。

60分
60分経過。
大分火が通って来ました。

90分
90分経過。
ちょっとヘビー目のスモークで完。

国産バラって、ベーコンにはどうですかね?
ちょっと脂身が多いかな?

生 → 出来上がり
565g→485g
522g→450g
520g→430g


最新の画像もっと見る

コメントを投稿