国産砂肝が49円
...うーん、燻してみたい!
で、やってみましたよ。
砂肝は小さいから、塩漬けは3日間。
塩抜きしたら、「香りの小袋」をたっぷりまぶしましょうね。
日曜日の「さんま教授」で、「中華鍋で作るスモーク」をやっていたじゃありませんか。
それによれば
・スモークチップは、ほんの少しで良い。
・チップにざらめ糖を少々入れると、だんぜん色着きがよくなる。
とな。
だから今回は
胡桃のチップをほんの少しに
このためにざらめを買うのはもったいないので、いつもの「てんさい糖」を少々入れてみましたよ。
上げ底する餅網ですが
口径30cmの鍋に、同じく直径30cmの丸網を使った日にゃ、安定が悪くてしょうがなかったので
27cm四方の角網に乗り換えましたよ。
対角線は30cmよりも長いから、がっちり安定。
端の方は、煙が漏れないようにアルミホイルでカバー。
こんな感じでスモーク開始!
35分でこんな感じ。
色着きは良くなったのかな?
よくわからない。
誤差の範囲ですな。
ぷりぷり完成。
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