若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

砂肝スモーク

2009年03月02日 11時34分08秒 | 食べ物作りました

国産砂肝が49円
...うーん、燻してみたい!
で、やってみましたよ。

砂肝は小さいから、塩漬けは3日間。


塩抜きしたら、「香りの小袋」をたっぷりまぶしましょうね。


日曜日の「さんま教授」で、「中華鍋で作るスモーク」をやっていたじゃありませんか。
それによれば
・スモークチップは、ほんの少しで良い。
・チップにざらめ糖を少々入れると、だんぜん色着きがよくなる。
とな。

だから今回は
胡桃のチップをほんの少しに
このためにざらめを買うのはもったいないので、いつもの「てんさい糖」を少々入れてみましたよ。


上げ底する餅網ですが
口径30cmの鍋に、同じく直径30cmの丸網を使った日にゃ、安定が悪くてしょうがなかったので
27cm四方の角網に乗り換えましたよ。
対角線は30cmよりも長いから、がっちり安定。
端の方は、煙が漏れないようにアルミホイルでカバー。


こんな感じでスモーク開始!


35分でこんな感じ。
色着きは良くなったのかな?
よくわからない。
誤差の範囲ですな。


ぷりぷり完成。






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