若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

新茶を作る

2006年05月02日 01時23分21秒 | 実験してみよう
茶葉を摘んだら、茶にするのです。
もう何回か経験したから、俺も悟ったぞ。
肝心なのは「揉み」だ。


洗った生葉を耐熱更にのせ、キッチンペーパーで覆って30秒チン
(電子レンジがあって良かったねぇ。)
アチチなところを、ふーふー冷ましながら、もみもみもみもみ...
ひたすらもみもみもみもみもみ...


繰り返すこと十数回でこんな感じ。
だいぶベタベタ、手に張り付くようになって来た。


そろそろ乾燥に移りましょう。
蓋なしで20秒チン
へらで混ぜながら、蒸気を飛ばしましょ。


また繰り返すこと十数回
先は長そうです。


乾燥が進み、レンジではぜるようになって来たので、チンは10秒に短縮。
更に繰り返すこと十数回。
疲れて来ました、ふぅ!


最後はこんな感じで良いんじゃない?
ちょっと高級なお茶っぽい深緑。
良ーい香り。
形状もお茶っぽい。
完成度高いのでないの?

50gの生葉は10g強の新茶に。
全工程1時間強也。
お茶って手間隙かかるのね。
粗末にしてはいけないわ。
<つづく>


最新の画像もっと見る

コメントを投稿