茶葉を摘んだら、茶にするのです。
もう何回か経験したから、俺も悟ったぞ。
肝心なのは「揉み」だ。
洗った生葉を耐熱更にのせ、キッチンペーパーで覆って30秒チン
(電子レンジがあって良かったねぇ。)
アチチなところを、ふーふー冷ましながら、もみもみもみもみ...
ひたすらもみもみもみもみもみ...
繰り返すこと十数回でこんな感じ。
だいぶベタベタ、手に張り付くようになって来た。
そろそろ乾燥に移りましょう。
蓋なしで20秒チン
へらで混ぜながら、蒸気を飛ばしましょ。
また繰り返すこと十数回
先は長そうです。
乾燥が進み、レンジではぜるようになって来たので、チンは10秒に短縮。
更に繰り返すこと十数回。
疲れて来ました、ふぅ!
最後はこんな感じで良いんじゃない?
ちょっと高級なお茶っぽい深緑。
良ーい香り。
形状もお茶っぽい。
完成度高いのでないの?
50gの生葉は10g強の新茶に。
全工程1時間強也。
お茶って手間隙かかるのね。
粗末にしてはいけないわ。
<つづく>
もう何回か経験したから、俺も悟ったぞ。
肝心なのは「揉み」だ。
洗った生葉を耐熱更にのせ、キッチンペーパーで覆って30秒チン
(電子レンジがあって良かったねぇ。)
アチチなところを、ふーふー冷ましながら、もみもみもみもみ...
ひたすらもみもみもみもみもみ...
繰り返すこと十数回でこんな感じ。
だいぶベタベタ、手に張り付くようになって来た。
そろそろ乾燥に移りましょう。
蓋なしで20秒チン
へらで混ぜながら、蒸気を飛ばしましょ。
また繰り返すこと十数回
先は長そうです。
乾燥が進み、レンジではぜるようになって来たので、チンは10秒に短縮。
更に繰り返すこと十数回。
疲れて来ました、ふぅ!
最後はこんな感じで良いんじゃない?
ちょっと高級なお茶っぽい深緑。
良ーい香り。
形状もお茶っぽい。
完成度高いのでないの?
50gの生葉は10g強の新茶に。
全工程1時間強也。
お茶って手間隙かかるのね。
粗末にしてはいけないわ。
<つづく>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます