玉レモンママレード 2011年01月22日 23時47分29秒 | 食べ物作りました 今年も玉レモンが豊作ですよ。 ママレードも作りますかね。 皮と実に分けて 皮はきれいなところだけ刻んで 実は筋と種を取って 玉レモンの皮は全然苦くないので、いきなり煮ます。 50%のお砂糖で。 残った種を拾い出しながら ぐつぐつ25分 ペクチン効果でぷるっぷるの出来上がり。 チプトリーの瓶にたっぷり2瓶出来ました。 玉レモン 10個(正味皮205g、実315g) グラニュー糖 250g(約50%) #お菓子 « 有田焼の急須 | トップ | 玉レモン酒 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます