若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

全国ふるさとフェア2008

2008年11月02日 16時48分53秒 | 冒険してみたい

赤レンガ倉庫の全国ふるさとフェア
に再度出動、今日こそ食べますよ。
今夜はダンナのご飯要らないし、身体を張って調査研究だ。

俺はこれを食べに来ている

能登の「焼きかき」
海、海、海!
汁までずずっ。
永遠に食べ続けていたいぞ。


能登のおばあちゃんが編んだという唐辛子を購入。
かわいいでしょ?

俺はこれも食べに来ている

山形の「いも煮」
大鍋で煮た味はお家では出せないね。
牛肉うまうま。
お顔がほころんじゃうよ。


秋田の「じゅんさい鍋」
ご飯の団子に鶏つくね、舞茸の香りの醤油味。
トッピングにじゅんさい。


ペルーから初上陸したといふ謎の「サボテンジュース」
色からすると、ドラゴンフルーツかな?
わりとさっぱり。


信州伊那の名物「ソースローメン」
肉は羊肉。
麺が全然違う!とお兄ちゃんはのたまう。
言われてみりゃ、”びよんびよん”ではなく”さくさく”してるかも。
それよりも、この香りぷんぷんの胡麻油の方が際立ってると思うよ。


北海道の定番なんでしょ?
「松尾ジンギスカン」
里田まいちゃん御用達なんだよね?
実はジンギスカンって初めて。
煮るように焼いてるところがプルコギっぽい?
汁たっぷりで吉牛っぽい?
でも吉牛よりずっと好き。

食べる気はまだあるのに、軍資金が尽きてしまってゲームセット。
明日も来るかも。