若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ももスモーク

2008年11月27日 14時44分43秒 | 食べ物作りました

国産鶏もも肉が69円でしたよ。
BSEとか鳥インフルエンザとか原油高以前には普通の値段
今ではどん底価格です。
買うっしょ?
蓄えるっしょ?
スモーク作りますよ。

鶏のあんよの長さを二つに折って成形し、五日間塩漬けしましたの図。


塩抜きしたら、スパイスをまぶしますよ。
カレールーに付いていた、「香の小袋」総動員。
小袋ものの調味料は貯め込まずに、とっとと使ってしまうことにしましたの。


胡桃のチップでスモーク。


40分スモークしたら
あ!
せっかく二つ折りにした肉が、口を開けてしまいましたよ。


まだ温もりが残るうちに、ラップでぎゅーぎゅー包みましたの。
コラーゲン効果で結着してくれないかしら。

冷蔵庫でしばらく落ち着かせたら、冷凍しますよ。