若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

肩ハム

2008年11月16日 18時29分44秒 | 食べ物作りました

カナダ産豚肩肉が59円という安さでしたよ。
肩肉って肩ロースとは違うの?
ハムにはどうなんでしょうね?
とにかくおためし。

大きなブロックだったので、半分に切りましたよ。
塩漬けすること7日間の図。


今回はまた、スモーク→ボイルの順で行きます。
気分です。
胡桃のチップでスモーク60分。


60分後の図。
火の通りはミディアムです。
くるみは色着きがいまいちかも。


とろ火でボイル30分。
そのまま冷まして


完成。
冷蔵庫で1、2日落ち着かせてから冷凍しますよ。