若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ももハム

2008年10月24日 14時01分50秒 | 食べ物作りました

国産豚ももブロックが69円でしたよ。
煮豚用のネットまでかかってます。
...余計なことを
このネットの素材って何?
ゴムだったら、スモークで溶けちゃうんじゃないの?

ま、後ではずせばいっか。
と、塩漬けすること7日間。
むむむっ!?
ちょっとイケない臭いになってる?
塩が足りなかったのか?
古めのお肉を、ネットでカモフラしてたのか?
まさかネットに雑菌が着いてたんじゃないだろうね!?
もうネット入りは買わん!

とはいえ
ここでやめたら大損害。
とりあえず、よーく洗いましょ。
良い子は真似しないでね。


最近気付いたのだけど
スモーク仕上げのベーコンやとりスモークに比べて、スモーク&ボイルのハムは日持ちがよろしくないみたい。
だったら
茹でてから、スモークすれば良いんじゃん!

ということで
茹でまーす。
とろ火で30分。
そのまま一晩放置。


一晩冷ましましたの図。


ネットをはずして、スモーク。
くるみのチップに、朝飲んだエスプレッソのかすも入れてしまおう。

あ!
もしかして、シリコンネットだったら、スモークの高温にも耐えたのかな?


60分スモークして完。
ずいぶん小さくなったような。