![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3e/ce8fd8304b849062d197ba2e5b5d2ec7.jpg)
国産豚ももブロックが69円でしたよ。
煮豚用のネットまでかかってます。
...余計なことを
このネットの素材って何?
ゴムだったら、スモークで溶けちゃうんじゃないの?
ま、後ではずせばいっか。
と、塩漬けすること7日間。
むむむっ!?
ちょっとイケない臭いになってる?
塩が足りなかったのか?
古めのお肉を、ネットでカモフラしてたのか?
まさかネットに雑菌が着いてたんじゃないだろうね!?
もうネット入りは買わん!
とはいえ
ここでやめたら大損害。
とりあえず、よーく洗いましょ。
良い子は真似しないでね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/44/623591a14f95c62bc0bbe948d0e61a4f.jpg)
最近気付いたのだけど
スモーク仕上げのベーコンやとりスモークに比べて、スモーク&ボイルのハムは日持ちがよろしくないみたい。
だったら
茹でてから、スモークすれば良いんじゃん!
ということで
茹でまーす。
とろ火で30分。
そのまま一晩放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ca/25c1cb778c5bd92a265e0122fb3817b3.jpg)
一晩冷ましましたの図。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6d/72bf981a1451c6dfd0f37c7c079fcf0f.jpg)
ネットをはずして、スモーク。
くるみのチップに、朝飲んだエスプレッソのかすも入れてしまおう。
あ!
もしかして、シリコンネットだったら、スモークの高温にも耐えたのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e0/69badf5562354a881c7fa493d6c2d9b8.jpg)
60分スモークして完。
ずいぶん小さくなったような。