若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ベーグル

2008年10月09日 22時55分30秒 | 食べ物作りました

ベーグル生地を発酵させているの図。
こんなふうに室温に放置しているわけですね。

朝はパンでコーヒー飲みたい若妻ですが
パンのストックが切れてしまったので、急遽ベーグル作り。
涼しくても、時間をたっぷりかければパンは出来るのね。

いつものライ麦全粒粉と、少しばかり残っていたレーズンを入れて、ちょっと小さめに16個。


完成の図。
不細工ですねぇ。
いいんです、自分で食べるんだから。

<16個分>
強力粉(カメリア) 700g
ライ麦全粒粉 100g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
レーズン 80g
ぬるま湯 480cc

こね 30分
ベンチタイム なし
発酵 3時間くらい
ゆで(+はちみつ) 適当
焼き 25分

加賀のゆびぬき

2008年10月09日 13時54分47秒 | 作りました
憧れの加賀のゆびぬきが自分で作れた!
これ、完成品を買ったら、1個8000円くらいするんだぜ。
フェリシモのキットは優秀!画期的!
面倒な土台作りにいたれりつくせりだから、一番楽しい刺繍のところに専念できる。
ほかの模様も作りたいな。

フェリシモ
「日本のお針仕事 絹糸に願いをこめて 加賀ゆびぬき」