若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

とりスモーク

2008年10月08日 15時27分39秒 | 食べ物作りました
国産鶏胸肉が39円、安い!
買って帰ってびっくり、ストックがいっぱいあるじゃん!
へこむ...

スモークにしておきますかね。
胡椒たくさんまぶして、くるみのチップでヘビー目にスモーク、大人の味に。

出来上がってびっくり、スモークのストックもたくさんあるじゃん!
...しばらく鶏は買わん。

塩漬け 5日間
スモーク(くるみ) 50分間

巨峰ジャム

2008年10月08日 15時10分23秒 | 食べ物作りました

長野産「ふぞろいの巨峰たち」というのを箱買いしましたよ。
ジャムにしてみようという魂胆です。

皮のまま二つ割にして、種を抜きます。
皮の農薬?
あなたにはあげないから、おかまいなく。


おや?ぶどうというより、焼き芋のような香りがしますよ。
ポリフェノールですかね。

50分煮詰めて、ヨシとしますか。
完成品の写真忘れてどーすんねん!?


チプトリーの瓶に七分目のジャムになりましたとさ。

巨峰1房分(正味350g)
グラニュー糖 100g(巨峰の重量の三割)