おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

10月22日(金)のつぶやき

2010-10-23 02:43:58 | Weblog
00:01 from web
@kukurihime 酔ったから言いますが僕は自分が一番信じられない、そして一番許せる。
00:07 from web (Re: @aco1024
@aco1024 ステキナ宇宙人さんお休みなさい、ホロー下さった方おやすみなさい。古ギリシャ名アホゲラス酔った。
11:45 from web
青空が見えてきました。これから自然薯蕎麦と十割蕎麦を打ちます。
11:46 from web
昼定食は天ぷら。680円。
13:50 from web
天然きのこ牛丼を作ってる。
14:10 from web
ヘモグロビンAICが5・2に下がった。メシマコブのおかげ。
20:08 from web
畑から掘ったコンニャクをすりおろして作った。ピザ窯の灰を使って固めた。魚沼のポニョコンニャク。これから灰汁抜き三回、刺身コンニャク、サラダにもする。
20:11 from web
飲み放題の人にカグラナンバン味噌を塗ったおにぎりをピザ窯で焼く。
薪の香りが紛れ込んだ辛い味噌の魚沼コシヒカリ焼きおにぎり。
20:13 from web
デザートはフキノトウのアイスクリームとバニラ。モウモウのパイパイのアイスクリーム。
20:37 from goo
本シメジの吸い物 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/98a963d6c81c96c55babc972cbca29b3
22:11 from web
くまったな。
22:37 from web (Re: @tarian777
@tarian777 そうなんです。野中の一軒やです。
22:38 from web
皆さんおやすみなさい。
22:38 from web
皆さんおやすみなさい。
by gakuharitoru on Twitter
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本シメジの吸い物

2010-10-22 20:32:40 | Weblog


前の晩はボウ医院の飲み会があった。
吸い物は本シメジ。
皆さん初めての体験らしい。
味シメジというだけあって、化学調味料みたいな強力な味。
今ならどこにもある味だろうが、昔なら本シメジでなければ味わえなかっただろう。


街中も紅葉が始まった。
サクラや銀杏が緑をやめた。



お昼は地鮎の焼いたのを身をほぐし、ご飯に混ぜて塩を振ったおにぎり。
川の鮎の豊かさが、コシヒカリの旨さと、しみわたる。



穏やかな小春日和。
稲刈りの後がさわやかな緑になった。
野沢菜とカキを市場から買ってきて、おしんこを野沢菜で。
残ったら煮菜にしよう。


店の横のコンニャク畑から一玉掘ってきた。
すりおろして煮てコンニャクを作る。




ピザ窯の灰で作ったアルカリ液で固めて型に入れた。
後は切って3回ばかり灰汁抜きをする。
水が多すぎてポニョになってしまった。

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10月21日(木)のつぶやき

2010-10-22 02:42:38 | Weblog
07:39 from web
おはようございます。昨晩月が傘をかむってましたが雨のことは考えないでいました。市場に行きます。
11:17 from web
活きの良いアジを仕入れたので刺身に使い、昼定食にも使う。アジのフライと生姜焼肉少々、680円。
20:22 from web
川蟹と自然薯で乾杯してた。これからすし屋に夕食。
20:30 from goo
温泉とお酒の予定だったが #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/8a3e4f13f1b9cbcd2abf2f6353b7bd15
23:39 from web
なぜここにいるんだろう。そういつも考えてる。
23:43 from web
来年はソウルも台湾も行くよ、僕の、命魚沼を紹介する為に。
23:52 from web (Re: @aco1024
@aco1024 そうだいいとこをついている、思い出したここしか行くとこがなかったんだ。
もう自分の名も忘れそうだ。
23:53 from web (Re: @aco1024
@aco1024 ありがとうを忘れました。
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温泉とお酒の予定だったが

2010-10-21 20:24:51 | Weblog

この頃ラーメンが良く出る。
地元経済が疲弊してるのか、店のラーメンが魅力あるのか解らないが。
自分では贅沢なラーメンだと思う。
化学調味料は控えめ、野菜やかにを入れたり、フレンチの手法を借りたり。
でも食べ物は好み。
ワインやスパイスで一週間
漬け込んだ肉を時間をかけてチャシューにする。
早く白いうまに乗った王子様が食べに来ないかな。

予約がなかったので昼過ぎから休む事にした。
暇な日ほど忙しい仕込みをサボって。
温泉に行く前に休憩と寝ていたら、三組のお客さんに呼び出され、結局今まで飲んでしまった。
星野さんもいて、川漁師の末裔もいて、日本大好き社長と、晩餐会。
川ガにキノコなどだし盛り上がった。
川に架かる堰のことを話題にしながら。
韓国の李先生のことも。


僕は堰に反対をもっとすればよかった。
ソウルから帰って凄く思ってる。
自分が一切れの旨い肉を食べたい為に、お客さんに旨い一切れを提供したい為に、
魂と古里を裏切ってしまった。
四つの川のソウルの人たちは凄いと。
いつも思ってる。
でもまだ遅くないとも思ってる。



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10月20日(水)のつぶやき

2010-10-21 02:42:54 | Weblog
07:41 from web
お早うございます。蕎麦を挽き始めてピザ窯に火入れします。地鮎を甘露煮用煮に始めました。
12:00 from web
キノコ汁と蕎麦が出てる。地鮎を焼いてる。
12:05 from web
魚沼コシヒカリの粉で作るピザが好評。ソースは手造りカグラナンバンシソ味噌。宴会には松茸とウニをトッピング。
12:09 from web
そろそろ自然薯堀を始めなければ。すりおろして海苔に巻いてワサビ醤油で、イクラを載せてもいいかな。
12:13 from web (Re: @uonumakome
@uonumakome 熊に声を掛けると向こうから先逃げます。目が悪いそうですが耳と鼻はいいです。中々遭えません。自分はホーと声を掛けます。50-100メートルごとに。
16:10 from web
お昼ご飯が終わった。地鮎出しの温かい蕎麦だった。アマガエルが鳴いてる、おらも鳴きたくなった。ビールが飲みたいよと。
16:39 from web
自然薯を掘りに行こうと思ってたら、友人が掘ってきてくれた。すりおろして海苔で巻いてワサビ醤油で。明日は自然薯蕎麦を打とう。
16:53 from goo
鮎蕎麦と自然薯 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/6b40f97a8c4a3da2ae20cf62401e5401
17:07 from web
眠くなってきた。
19:51 from web
自然薯蕎麦を打った。すりおろしたら手が痒い、食べたら美味しかったが口が痒い。
初物だ^^75日生き延びるー。
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鮎蕎麦と自然薯

2010-10-20 16:49:51 | Weblog

平日なのに仏事の予約があった。
盛り込みに個々の料理、蕎麦も個々でと、板長がいないので厄介だと思ってた。
昨晩は夕飯が11時半。
キノコの会が盛り上がって、送迎したら遅くなった。
何とか格好にして届けた。
そういう日に限って店も大忙し。
もうヨレヨレ。




売れ残った鮎と蕎麦を自分のお昼にした。
焼いた鮎を二ひきいれ掛け汁に。
鮎の豊かな旨みと香り。
自分が食べるのでいい加減。



ツイータにそろそろ自然薯堀に行くと書いてすぐの時間に広井さんが掘ってきてくれた。
すりおろして海苔に包んで磯辺巻きにしたい。

夜の宴会に早速磯辺巻を出した。
十割か自然薯蕎麦かと聞くと、皆が自然薯といった。
すりおろして早速打った。
手が痒くなり、食べたら口も痒くなった。
スタッフがいつもの蕎麦よりおいしいといった。
しばらく自然薯蕎麦も打とうかな。

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10月19日(火)のつぶやき

2010-10-20 02:37:50 | Weblog
10:45 from web
竹炭ができた。松茸が二キロ届いた。キノコを食べる会がある。
10:46 from web
ブナハリタケのゴルゴンゾーラ。昼定食は生姜焼肉少々、サンマ付、680円。
10:47 from web
クリタケとチャナメツムタケが出始めた。
15:49 from web
お昼を始める。サンマとアカザの炒め煮。天然キノコと牛肉のの煮物。
15:53 from web
川蟹が届いた。中国では上海蟹。
20:40 from web
キノコを食べる会、後は十割手打ち蕎麦とデザートで終了。天然きのこ28種類使った。
21:08 from goo
天然きのこを食べる会30種類 #goo_gaku3935 http://bit.ly/9cXsy1
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天然きのこを食べる会30種類

2010-10-19 20:53:08 | Weblog


三瓶さんから松茸が送られてきた。
開いたボリュームのあるのをと頼んでおいた。
恒例のキノコ会があるからだ。
クリタケ、ナメコ、マスタケ、舞茸、シシタケ、オオイチョウタケ、シャカシメジ、ヌメリイグチ、ナラタケ、コガネタケ、ハエトリシメジ、クロカワ、アミタケ、サンゴハリタケ、ヤマブシタケ、ハタケシメジ、サクラシメジ、アケボノサクラシメジ、ショウゲンジ、ホンシメジ、松茸、ヌメリスギタケ、アカアザタケ、ホウキタケ、チチタケ、ムキタケ、ハナビラタケ、カンタケ、ブナハリタケ、ハナイグチ、ウスヒラタケ。

ブナハリタケのゴルゴンゾーラ、ナメコとヌメリイグチのワサビ醤油、サンゴハリタケとヤマブシタケのトマト煮、シシタケのうま煮、ホンシメジ吸い物、松茸のホイル蒸しなど
他いろいろ。
川蟹、中国では上海蟹という。
天然モロコ鮎。
キノコの煮物は半年塩蔵した豚肉に10種類のきのこを入れてサトイモと煮た。


サンゴハリタケにヤマブシタケ。



ホンシメジ。
舌が痺れるほどの旨み。



コウタケのうま煮。
目まいがするほど個性的な味。
好きな味だ。


ブナハリタケの個性に合わせて、ゴルゴンゾーラのソースを合わせた。
よく数えたら28種より多かった。



川蟹、茹で上がるとカキの色そっくり。
メスが美味しい。

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10月18日(月)のつぶやき

2010-10-19 02:38:04 | Weblog
07:59 from web
お早うございます。市場に行きます。
15:07 from web
ソフトクリーム食べながら歩いてる。
15:36 from goo
ピザ窯で竹炭作りを始める #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/fc23a07cfb448ddcffaa4f9a7d794a43
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ピザ窯で竹炭作りを始める

2010-10-18 15:25:43 | Weblog


裏の竹やぶが膨張して、雪が降るとしなって自宅に寄り掛かる勢い。
竹の器をと考えたが思うだけで手が回らない。
ダッチオーブンもたまに出動するぐらいで、やがて竹炭を作り始めるだろうと思った予想が速く当たってしまった。
娘を迎えに行くとき竹取の道具を持ち、ついでにミッキーも鎖をといて竹切りをした。
小さなのは箸置きように考えた。
案外手が黒くなるなどで使われないかもしれない。



どれぐらいの時間がかかるのだろうか。


炭がうまく行ったら、店や部屋に。



もしうまく行ったら竹の食器を作る。
竹は丸いので安定性が悪いと考え、裏を削って焼いて強度も見てみよう。



ダッチオーブンにいれ石ガマに。

 

二時間で出してみた。
まだ青い煙が出ているのでだめ。



セキレイピー助。
竹を割る近くで見学。



大沢川も澄み、ミゾソバも盛り。

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