つづを掛けたところにこごみ取りに行った。
コゴミの袋だけ用意していった所、つづにちかづと魚が騒ぐ音が聞こえた。
何か大物が掛かったのかと思ったが、入口は小さいのでそんなことは無いと打ち消しながらそれでもわくわく、蛇か川ネズミかとも思いながら引き上げた。
いっぱいに小魚が入っていた。
ドジョウに似てたが、アブラハヤだった。
その種類だけだった。
魚影がなかったから、絶対取れないと思ってたぶん驚いた。
可哀想だと思ったが味見。
確かニガパヨといってた人もいたので、唐揚にして苦味を見た。
我慢できない事は無いが少し苦かった。
腹を取れば解決。
揚げてマリネにする。
少し罪悪感があるのでこれっきり、後はドジョウを狙い、他は放流。
早いワラビが届いた。
ピザガマの木灰をかけて、その上から熱湯を掛け、一晩灰汁抜きをする。
黒緑色した美味い灰汁抜きワラビが出来る。
夜の予約用と連休に使うウドを取ってきた。
取立てを味噌で進めたら喜ばれた。
揚げ物にウドの一本揚げも喜ばれている。
これが一番美味いアザミ。
谷地アザミという。
さっと茹で一晩水につけて灰汁抜きをして、炒めににする。
自分の大好物。
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