前の晩はボウ医院の飲み会があった。
吸い物は本シメジ。
皆さん初めての体験らしい。
味シメジというだけあって、化学調味料みたいな強力な味。
今ならどこにもある味だろうが、昔なら本シメジでなければ味わえなかっただろう。
街中も紅葉が始まった。
サクラや銀杏が緑をやめた。
お昼は地鮎の焼いたのを身をほぐし、ご飯に混ぜて塩を振ったおにぎり。
川の鮎の豊かさが、コシヒカリの旨さと、しみわたる。
穏やかな小春日和。
稲刈りの後がさわやかな緑になった。
野沢菜とカキを市場から買ってきて、おしんこを野沢菜で。
残ったら煮菜にしよう。
店の横のコンニャク畑から一玉掘ってきた。
すりおろして煮てコンニャクを作る。
ピザ窯の灰で作ったアルカリ液で固めて型に入れた。
後は切って3回ばかり灰汁抜きをする。
水が多すぎてポニョになってしまった。
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