おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

本シメジの吸い物

2010-10-22 20:32:40 | Weblog


前の晩はボウ医院の飲み会があった。
吸い物は本シメジ。
皆さん初めての体験らしい。
味シメジというだけあって、化学調味料みたいな強力な味。
今ならどこにもある味だろうが、昔なら本シメジでなければ味わえなかっただろう。


街中も紅葉が始まった。
サクラや銀杏が緑をやめた。



お昼は地鮎の焼いたのを身をほぐし、ご飯に混ぜて塩を振ったおにぎり。
川の鮎の豊かさが、コシヒカリの旨さと、しみわたる。



穏やかな小春日和。
稲刈りの後がさわやかな緑になった。
野沢菜とカキを市場から買ってきて、おしんこを野沢菜で。
残ったら煮菜にしよう。


店の横のコンニャク畑から一玉掘ってきた。
すりおろして煮てコンニャクを作る。




ピザ窯の灰で作ったアルカリ液で固めて型に入れた。
後は切って3回ばかり灰汁抜きをする。
水が多すぎてポニョになってしまった。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月21日(木)のつぶやき

2010-10-22 02:42:38 | Weblog
07:39 from web
おはようございます。昨晩月が傘をかむってましたが雨のことは考えないでいました。市場に行きます。
11:17 from web
活きの良いアジを仕入れたので刺身に使い、昼定食にも使う。アジのフライと生姜焼肉少々、680円。
20:22 from web
川蟹と自然薯で乾杯してた。これからすし屋に夕食。
20:30 from goo
温泉とお酒の予定だったが #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/8a3e4f13f1b9cbcd2abf2f6353b7bd15
23:39 from web
なぜここにいるんだろう。そういつも考えてる。
23:43 from web
来年はソウルも台湾も行くよ、僕の、命魚沼を紹介する為に。
23:52 from web (Re: @aco1024
@aco1024 そうだいいとこをついている、思い出したここしか行くとこがなかったんだ。
もう自分の名も忘れそうだ。
23:53 from web (Re: @aco1024
@aco1024 ありがとうを忘れました。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする