おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

九月最後の日の出

2020-09-30 19:29:59 | Weblog

昨日帰って来てすぐピザ窯の薪を切って運んだ。

小さな角材の中に隠れたねじくぎがあってそれを切ってしまった。

刃がだめになって新しく注文。

大きな薪をタイヤショベルのばっけっとに投げ入れたら腰の上が痛くなって朝風呂に入ることにした。

今までは朝シャワーで過ごしていたがさすが寒くなってきたし腰を温めるのも兼ねて。

お湯がたまるまで朝日を見ていた。

魚野川も光満ちていい感じ。

その後、ピザ窯の火入れをしたら何か残ってた。

昨日の晩酌に甘辛唐辛子を焼くために入れておいたのを忘れていた。

寮生のおかずが残ったのでお昼に食べることにした。

鶏肉と練り物と大根人参を煮た。

春雨にむき海老とイカを入れたマヨネーズサラダ。

 

友人がおくみょうがを持ってきてくれた。

 

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ハロインのカボチャを買った

2020-09-29 20:58:13 | Weblog

十月の末にハロウィンがあるのでカボチャを買った。

学食にも2個。

一個100。

もの好きの人もいると思って。

 

帰って来て明るいうちに薪づくり。

埋もれてるくぎを切ってしまった。

今日は疲れてしまって何もやる気がなくありあわせのつまみ。

山かけマグロに韓国釜山から買ってきた海苔を二枚焼いて乗せた。

 

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寒気がやってきた。

2020-09-28 20:10:17 | Weblog

長い雨が終わった。

帰るときオイル交換して終わるまで秋の日差しを楽しんでた。

うっかりしてたらオイルがなくなってた。

大きな月が昇り始めてた。

 

 

梅を漬けたのを出して味見。

塩分高すぎ、柔らかくなってしまった。

学食のそば打ち。

伊豆の磯谷さんにそばがつるつるするように作るにはと聞いた。

東北では餅の粉を使うと聞いた。

早速やってみたら水分が入りすぎて麺同士がくっついてしまった。

うどんを作る要領で足で踏み込んだ。

腰も強く良くなったけど改良しよう。

 

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学食は手打ちそば

2020-09-27 19:57:28 | Weblog

夕方、学食用蕎麦を打った。

夏前から試行錯誤を重ねたがうまくいかなくてそば粉33キロ捨てた。

今は出来合いの冷凍蕎麦面を使ってるがそれに似た麺を製作することにして始めた。

ゆでて冷凍にして解凍すると柔らかくなりすぎ。

グルテンを補強してとか考えたが生めんを持って行って現場でゆでればいい事なのだとあきらめた。

前日作るのでオゾン水を使って打った。

 

 

昨日のつまみは海鞘のわさび醤油、地アユの塩焼き、アケビの皮の天ぷら。

相変わらず県外車。

天気は大荒れ、たまに青空が見えたり。

夜は8割8分磨きの日本酒を飲んだ。

雑味は当然と考えてたが本体が綺麗すぎ。

周りに味に負けないくらいボデーガがかりかり。

そして最後の一個、インスタント味噌らーめンにじあゆのやきからしを。

 

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ゴーツートラブル

2020-09-26 15:37:32 | Weblog

朝市場に向かう。

朝方の雨がやんで霧が流れて、いつもならよこめでみてるのにカメラを出す余裕があった。

学食が休みでのんびりしてた。

7時に寝れると思ったけど9時過ぎになった昨晩何かうれしいのだ。

忘れ物とトマト買いで小千谷を二往復してしまった。

旅猿ピザが続けてでて変だと思ってたら九州からの車があった。

徐々に遠方のお客さんがやって来る。

ゴーツウトラブル、トラブルが頭に浮かんだ。

ウイルスがやってきませんように祈るだけだ。

最後のスイカ。

ちょっと甘くなってきたみたいだ。

リンゴが届いた。

シナノドルチェ一個80円。

落ちアユを焼いてたので身だけ取って長芋に上げて新そばアユとろろ。

鮎をあぶりすぎてカリカリ、それがいいのかわからない。

3時過ぎから土砂降り、山が少し黄緑になってきた。

夜は久しぶりの宴会。

早めのブログ。

 

 

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雨の週末

2020-09-25 21:11:24 | Weblog

 

一日中雨で帰って来てすぐ生ビールを飲んだ。

次はオールド大瓶。

取っ手があるかなり前の物。

7時に寝ようと思ったけどカニ採りの動画を見てたらまたはまってしまって今になった。

賞味期限が切れた納豆にモヤシ炒め黒ニンニク。

昨日に他鯖の味噌煮が焦げていてそれを摘まんだ。

納豆はこれくらいになったほうがくさくて美味しい。

マイタケ名人が山に行ったけどアケビ名人になって帰ってきた。

今年はちょっと遅いみたい。

 

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友博物館から来たる、また楽しからずや

2020-09-24 17:37:47 | Weblog

学食の掃除をしてたら電話があった。

星野教授だった。

長岡に来て何かと思ったらガクさんがいることを思い出して電話したよという。

続けて自然博物館の帰りで長岡駅にいるという。

じゃ迎えに行くからと言って帰りに一緒に魚沼に帰った。

時間があれば行ってみたい招待状をいただいた。

考古学者にもらったのでしょうと聞いたらピンポンという。

自分も考古学少年だったのだと言った。

前に聞いてるよと言われた。

 

普段飲まないけど店で飲んだ。

つまみはピザとサバの味噌煮が出来上がったのでそれとゴーヤチャンプル。

ヤマメ釣りに行かないと禁漁になってしまうと誘うといまいち反応が少ない。

6月に鎖骨を折ったらしい。

迎えに来た奥さんの顔色をうかがいながら赤ワインも飲んだ。

キュウリ畑に紫蘇畑、バジルがちょろちょろ。

台風が来なくてほっとしてる。

 

 

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ビールの後はアンニンゴ酎ハイ

2020-09-23 19:56:25 | Weblog

 

少し前にアンニンゴ古酒を頂いてあった。

なかなかお会いできなくてここでお礼を、ありがとうございます。

2年ばかりアンニンゴが不作だった。

だからすごく貴重だ。

前にいただいたので酎ハイにした。

体がだるいので薬効のある酒がいいかと思って。

半部ぐらい飲んで今度はビール割にしてみた。

なんかベルギーのビールを感じる。

サクランボの入ったビール。

 

これは昨日の映像。

ブログを見て秋定食を食べに来られた人がいたり、なんか癒されると言っていただいたり。

ただくだらないことを垂れ流しなのに。

店が暇になって日報を見たら窓で続けてることの募集がまだ出ていた。

応募者が少ないのだろうか、なら取り上げてもらえる割合が高いと思って書き始めた。

よく書こうとすると行き詰まってるところに寿司屋さん夫婦が来た。

結局終わらないうちに乾杯となった。

ブログもお休みしちゃった。

 

台風の影響かあやしい雲が現われた。

幸い新潟県は影響が少ないらしい。

雨が始まらないうちに薪を切った。

バジルが大きくなってそろそろ植かいなければいけない。

夜は学食の仕込み。

 

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夜はウエーターだった。

2020-09-21 20:04:01 | Weblog

マイタケ名人がもってきたアケビ。

例年より小ぶりだった。

店のレジの横に置いて一個50円で売ると宣言したが値段は付けなかった。

値段がないので頂戴という人もいて差し上げた。

山形では肉味噌を詰めて焼くが湯がいて多少の苦みを取っててんぷらにしようと考えてる。

調理人が一人休みなので自分も手伝わなくてはいけなくなってやってたら料理ができるのが遅いから皿洗いまでできるとプレッシャーをかけられる始末。

茄子を一杯買ってきたのはてんぷらが出て自家菜園のナスでは間に合わなくなっているため。

夜は人数が少ないのでホールに出て注文聞き。

声をかけられるまでなじみさんが分からないほどもうろくしてた。

夜は地元の人がほとんど。

カレーが出て夜仕込んだ。

チャーシューも仕込んだ。

夕飯は残ったご飯を煮ておいたのにカレーをかけて、ビールも少し。

もうよたよた。

 

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明日から新そば、秋定食は天然アユと秋野菜の天ぷらが付く

2020-09-20 19:38:06 | Weblog

昨日からみんなと相談した秋定食を始めた。

魚野川産天然アユの塩焼きと天然アユの昆布巻き、かぼちゃの煮物を付けた皿に、

地野菜の天ぷらと自家菜園のキュウリの漬物が付き、魚沼コシヒカリの新米。

定食で950円税込み。

ご飯の代わりに十割手打ちそばにすると1350円。

結構出て、地アユもお土産にしたいからといっぱい売れた。

板さんが塩焼きは250円と言ったからパニック。

10匹くれと言われても無理とつぶやくしかなかった。

もしかしたら売れるかも捕らぬ狸の皮算用、いろんな思いがあったがとりあえずアユを一杯焼いて置いたからよかった。

注文が来てから焼くのはお互いに時間がかかりすぎ、で、焼いておいて注文が来ると石窯で焼き温めて出す。

それもポップに書いて置いた。

焼きたての旨さを期待してるかもしれないから。

明日はもっと磨きをかけてみよう。

そして明日から新そば。

北海道産を用意できた。

早く起きて石臼で挽き始めよう。

妻の秋タップリのおかず。

茄子漬も一緒に。

台湾の友人の彼女はナスは体に良くないから食べないと言って絶対に食べない。

でも同じナス科のトマトは食べる。

秋ナスは嫁に食べさせないと言うのはいろんな説があるけどやはり赤ちゃんがいる人には良くないかも知れない。

マイタケ名人が帰還した。

明日から地野菜の天丼300円に天然まいたけてんぷらが追加されるかと思ったら渡されたのは色づいたアケビのみ。

 

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