— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年12月30日 - 08:49
国産小麦春よ来いと群馬の小麦で作ってた全粒粉ピザを久しぶりに作った。
地のクルミを乗せて焼いてある。
妹がたまに作ってと注文をくれたからだ。
ほかに魚沼コシヒカリの生地もある。
以前とちょっと配合やつくりを変えた。
予報の割に雪が積もらない。
風が強くて山の方に飛ばされてしまってるようだ。
もう積雪が1メートルでもおかしくない予報だったが。
タイヤショベルのバケットを干してる。
雪が付かないように滑り止めを塗布するために。
暑いときやっておけばいいと思うが薪運びで剥げてしまうからだ。
最後の忘年会。
鴨鍋やピザやステーキなども。
十割と自然薯そばが〆で最後の蕎麦打ち。
明日から休みだがピザとパンと仕出しをいくつか受け、頼まれれば宴会儲けるつもり。
除雪隊のご飯作りもあるし。
早仕舞いしました。予約がないのとインフルエンザの予防注射したため。本当は酒がいとおしいから。いつの間に晩酌酒が三本。まず高千代一般酒、長者特別本醸造、高千代純米酒、後のの二本は良すぎ。雑味も豊かさ。 pic.twitter.com/eOtkn5yvRe
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年12月26日 - 18:18
クリスマスマッシュルーム goo.gl/yGyuf6
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年12月26日 - 18:54
@lggzozos ありがとうございます、もう風邪やってます。ドクターに言ったら大丈夫との事。藪かな。
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年12月26日 - 18:59
昨日はマイナス三度。
車の中に置いた大根が凍りだしてた。
まさかの坂、こと最後になるといいけど。
シングルベルのキノコ名人雪がなくてやることがないとキノコ採りに行ってどっさり持ち帰った。
薪の横にエノキダケが出てた。
ウインターマッシュルームと英語では言って、ヒラタケはオイスターマッシュルーム。
もっと繊細の名前を付けられないものか。
イングリッシュ人よ。
塩カツオを伊豆の磯谷さんが送ってくれた。
我々は塩鮭、西に行くと塩ブリ。
伝統を楽しみたい。
夜の酒は3本。
やはり高い酒が良いけど自分は高千代の一般酒の人肌が好き。
ワインと同じいろんな味と香りを含んでる。
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紅ズワイカニ買った❗出刃包丁で叩いてフライパンで炒めスープを入れて、味噌も入れてかに味噌ラーメン、限定です☺ pic.twitter.com/YlaEwaVw4f
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年12月25日 - 08:22
魚沼快晴、雨の予兆、傘雲があります。 pic.twitter.com/btfFBuhmbO
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年12月25日 - 08:54
カニ味噌ラーメン作ります pic.twitter.com/X2PdXtLBsj
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年12月25日 - 09:24
カニ味噌ラーメン作りました。800円。限定、おいしいよ☺ pic.twitter.com/XsiKjalmZJ
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年12月25日 - 09:35