おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ピザ窯で竹炭作りを始める

2010-10-18 15:25:43 | Weblog


裏の竹やぶが膨張して、雪が降るとしなって自宅に寄り掛かる勢い。
竹の器をと考えたが思うだけで手が回らない。
ダッチオーブンもたまに出動するぐらいで、やがて竹炭を作り始めるだろうと思った予想が速く当たってしまった。
娘を迎えに行くとき竹取の道具を持ち、ついでにミッキーも鎖をといて竹切りをした。
小さなのは箸置きように考えた。
案外手が黒くなるなどで使われないかもしれない。



どれぐらいの時間がかかるのだろうか。


炭がうまく行ったら、店や部屋に。



もしうまく行ったら竹の食器を作る。
竹は丸いので安定性が悪いと考え、裏を削って焼いて強度も見てみよう。



ダッチオーブンにいれ石ガマに。

 

二時間で出してみた。
まだ青い煙が出ているのでだめ。



セキレイピー助。
竹を割る近くで見学。



大沢川も澄み、ミゾソバも盛り。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月17日(日)のつぶやき

2010-10-18 02:40:31 | Weblog
07:50 from web
お早うございます。キノコのケンチン汁を作り始めました。蕎麦も挽き始めます。
17:58 from web
雨が降ってきた。刺身が出てる。鯛、マグロ、蛸、甘海老、メバル、ホウボウ、バイガイの盛合せ。
17:59 from web
石窯焼ピザ、モッツアレラを作る。
18:15 from web
ブナハリタケが届き石付を取ってる。水に浸し虫だしと洗いを始める。
18:51 from goo
晴れた休日はキノコ鑑定依頼が続々 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/bbcf038e9d84163818e766db2c88fd86
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする