おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

9月19日(日)のつぶやき

2010-09-20 02:23:34 | Weblog
08:59 from web
お早うございます。朝食は鯛だしのサトイモと自家コンニャククの味噌煮。
10:54 from web (Re: @Seejaelee
@Seejaelee お早うございます。ご無沙汰しております。包丁を届けるのとサンファンボッソを買いに一人で行こうと考えておりました。まだアヤオヨオをがいえません。
10:57 from web
蕎麦を挽き手打ちを始める。予約が入り始めた。
17:03 from web
昼ごはん終了。コーラとソフトクリームがデザート。刺身だいっぱい出て明日は品切れになるかも。
17:06 from web
チャーシューを作ってる。肉に赤ワインとスパイスを入れて一週間熟成させてから作るが少し出るペースが早くなってきた。これから漬け込んで、明日も漬け込まなくては。
18:30 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki おご苦労様です。
18:31 from web
地鮎を焼いて出した。これからタラバガニの酒蒸を始める。
18:32 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 今日は静かでした。
20:53 from web (Re: @iqo190
@iqo190 1今晩はこれから自分のつまみつくりです。機会がありましたらお待ちしております。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーモーのパイパイのソフトクリーム

2010-09-19 17:15:43 | Weblog

あまり暑い時は出が悪くなるが、値段が気に入ってくれたのかソフトクリームが出る。
随分前にモーモーパイパイのソフトクリームと看板を出してたら、前もあったが今日も来てくれて、モーモーパイパイの看板が無いとがっくりしてた人がいた。
こんな名のソフトがあると話して仲間を呼んできてくれたらしい。
牛乳と生クリーム砂糖などで作るソフトクリームは素朴、後味も良くのどが渇かない。

夕方ちょっと予約があるだけで何も無いので仕込がいっぱいあった。
もちぶたのみそ漬、石ガマで焼いて出す。
結構出て仕込が忙しい。



ピザガマの灰汁で作ったコンニャク、唐辛子を入れて炒めた。
定食や蕎麦の付けあわせにする。

マキ婆の茄子と妻が作った甘辛南蛮で茄子味噌を作った。


夜東京からお客さんが来るからと言われたお客さんに出す為に農天市場に出かけた。
一番欲しかったのは枝豆。
なかったので、フルーツパプリカ、空シンサイ、香り紫蘇、ツルムラサキ、生姜、人参ルッコラなどを買った。

生姜は甘酢に漬け、ニンジンは酢揚げで塩を振って出した。
都会の人はいい、コンニャクと人参で感激した。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月18日(土)のつぶやき

2010-09-19 02:23:35 | Weblog
09:59 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki お早うございます。これは大きい。7年前に逃がしたやつだろうか。鮎釣竿にドバミミズを付け日没前に来た。5-60メートル下ったり上ったり。
10:05 from web
お早うございます。鯛に柳カレイ、鯵、フグ、赤貝、マグロ、蟹、ホタテ、伊勢海老、など。魚市場から仕入れ。
11:03 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki そう言われれば最後に跳ねてにげられた。レインボーだったのかな。
19:01 from web (Re: @yamatane
@yamatane 楽しみです。よろしくお願いします。
23:21 from web
花火が終わった。酔っ払った。ブログ書いてお休みです。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコスイッチ最低気温27度

2010-09-18 19:13:44 | Weblog

雨と気温が下がりだし注目してたら小出で最低気温17度を切った。
17度になるとキノコのスイッチが入りいろんなキノコが出始める。
山が気になって娘とちょっとだけと断って仕事をサボった。
予約がしだし料理だけなので山に行った。
小さなキノコが出始めだいぶにぎやかになってきた。


ざっと見たら10種類ぐらいが見えた。
暑いのと藪かがいやなのですぐ撤収。






帰りに八郎場の下の淵を見た。
地震で崩れた岩がそのまま。
川マスが跳ね、子供達が泳いでいた世界が別の川のよう。
上流の瀬は古い簗の後がいくつも見える。
魚野川に産業がいくつもあった時代の遺跡。
川が鮎の香りに満ち溢れていたと古老が言った言葉が蘇ってきた。

夕方は星野さんたちと祭りの宴会。
花火を見ながらしこたま飲んだ。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月17日(金)のつぶやき

2010-09-18 02:22:53 | Weblog
10:23 from web
お早うございます。仕入れが終わり朝礼を兼ねたお茶になります。
10:25 from web
堀之内十五夜祭りが今日から。明日が花火です。日報に魚野川の宣伝が載ってます。
研修生小学六年生三人ジュースを飲み始めます。
10:27 from web (Re: @iqo190
@iqo190 お早うございます。会員ではなくゲストですので詳しいことは判りません。20年ぐらいの付き合いになると思います。
11:09 from web
魚野川の新そばは10月末からです。栃木在来種。島根在来種、他。石臼で蕎麦が挽き上がったので、これから手打ちを始めます。昼定食は牛メンチカツとサバの味噌に付き。
14:28 from web
スぺーン生ハムハモンセラーノ、20ヶ月を切り終え、自分の昼食を作った。大鯛の頭でとっただしをご飯にぶっ掛け、しし唐と茄子の味噌炒め乗せ、更にミョウガの酢醤油漬を載せた。
14:30 from web
今日から新米になった。コシヒカリの出来は良くなかったけど、味はいい。新米の香りに包まれて幸せな雨の一日。
21:11 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 久しぶりにアメマスを見ました。ありがとうございます。
21:14 from web
ピザ生地とカグラナンバン5キロにて今日は終了。
by gakuharitoru on Twitter
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体験学習の小学生

2010-09-17 14:44:12 | Weblog

ブログに乗せても良いかと聞いたらオッケーがでた。
六年生の男の子が三人。
それなりに一生懸命にやった。
ジュースを飲み、カツ丼を食べ、ピザも食べて△○×の成績をつけてもらい帰って行った。
純朴な子供達に微笑を心の中に頂いた。



栗を二キロ買って茹で、小学生の一人に剥いてもらった。
額に汗し、もくもくとむ姿を見た板長がこの子はしっかりしていて、いっちょうめいだと、ほめの言葉。
くりはデザートかピザに入れる。


昨晩はちょっと勉強会の吟醸会に泉ビール園に行った。
山古志村長をやってた長島さんも顔を出した。


生ビールと吟醸酒をたっぷり飲んだ。



妹が作ったエキストラバージンオリーブオイルにラベンダーを入れた石鹸を名刺代わりに女性に配った。
帰りは都寿司で反省会をした。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月16日(木)のつぶやき

2010-09-17 02:23:32 | Weblog
11:09 from web
お早うございます。気温が19度寒くて凍死しそう。クーラー止めてクレー、若いしょ。
11:10 from web (Re: @nakayamasan1974
@nakayamasan1974 お早うございます。そしてありがとうございます。
11:15 from web
ラーメンスープが良く出来た。豚骨焼き野菜、煮干、サバ節、鰹節、焼きがに。旨みが効いたややあっさり系。チャーシューはスパイスたっぷり赤ワイン煮付けて一週間熟成。
12:36 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 魚沼市は気温20度になりました。
12:47 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 麺は越後製菓真空麺です。お金と時間があれば自家製麺したい。さっき字を間違えました。・・・赤ワインに漬け一週間以上熟成、それから一時間五十分蒸し、最後の味付けで完了。店主の趣味の領域ですから(微笑)
12:55 from web
ハタハタの刺身旨い。作るのが面倒だけど。
15:36 from web
八海山大吟醸を飲みに行く。その前に川口温泉露天風呂。山笠があるといいのだが。
23:32 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 四合飲んだ。もう駄目、ビール1・5リットル飲んですし屋でなまびーるにはい。
23:35 from web (Re: @iqo190
@iqo190 こちらこそよろしくお願いします。来月は味な会で十日町です。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭子の味噌漬けを作る

2010-09-16 14:56:49 | Weblog


随分涼しくなって、お昼前の気温が19・5度だった。
調理室はクーラーが入っていて、今までは冷風の恩恵を受けていたが今日はものすごく寒い。
クーラー止めようよといったが若い人はちょうどいいというばかり。
あきらめていたけどやっぱり止めた。
ずーっと雨でお昼は蕎麦が出ないと思ってたら、叉逆に出て三回打った。
でもやっぱり暇。
みんないろんな仕込をしてるが、自分は生筋子を味噌漬にした。



これは前回仕込んだもの。
卵の黄身の味噌漬、鼈甲卵のような濃厚なねっとりした味。



お昼はご飯を味付け鉄板に乗せ、ベシャメルソースを載せ更にチーズをあげ石ガマで焼いた。


即席ドリア。
家族連れが増えてきたので試作してみた。
手抜きの味がモロに舌を刺激した。
一口でこんなの食べたくないと思った。
やっぱり年なのだ。
夜は八海山吟醸会に出かける。


にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月15日(水)のつぶやき

2010-09-16 02:26:05 | Weblog
10:59 from web (Re: @yamatane
@yamataneお久しぶりです。ガクです。ソウルにメシマコブ買いに行きました。
11:04 from web
お早うございます。昼定食は天ぷらです。海老、アジ、地野菜たっぷり。680円。コシヒカリの蕎麦もあります。
17:48 from web
ピザ職人が休みで代わりにピザを焼いてる。夕方のピークが来ててんてこ舞いだった。昼過ぎはウスヒラタケを採ってきた。藪かにやられてしまった。
17:58 from web
女郎蜘蛛が大きくなって店の前に下がってる。
19:09 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 今晩は、ありがとうございました。魚野川を上流から見てるのですね。随分前毛ばりでヤマメが随分つれました。昔はもっと流れに変化があったようでした。テトラポットのところで知り合いが大うなぎを釣りました。餌はカジカでした。
19:12 from web (Re: @nakayamasan1974
@nakayamasan1974 どんなチーズなんでしょう、気になります。店には今20種類ぐらいのチーズがあります。半分は自分用ですが。
19:18 from web
稲刈りが最盛期なのか誰もお客さんは来ません。ちょっと早めに閉店。川口温泉に行きます。太古の植物化石の中から出てくるしょっぱい温泉。露天風呂で星と月を鑑賞、今日は半月だと思う。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコ山は女郎蜘蛛だらけ

2010-09-15 18:03:09 | Weblog


店の周りにいる女郎蜘蛛が大きくなっていくつも下がってる。
都会の過激な服装にも負けない色使い。
昨日からきのこ採りに山に入ったが、開いてる山道は蜘蛛の巣だらけ。
細い枯れ枝を持って払いながらでないと進めないほどの密度。
山の中も空間があれば巣を張って待ち構えている。


最低気温が二十度を下回ればいろんなきのこが出てきだす。
まだやっとなったばかりでキノコは皆無。
カワラタケなどがやっと出始めた。
こんなに小さいが、少し前までは制癌剤を作っていた。
クレスチンと言う配糖体。
腫瘍を治す効果があるという。
今の日本の医学はガン細胞を攻撃して消滅させる事が主流らしく、腫瘍を直すなど待ってられないようだ。
今が盛りで十月の初め頃までが旬。
採ってきて裏を上にして陰干しにする。


薄いボール紙のようなカワラタケはすぐ乾く。
これを煎じて飲む。
自分もどこかに始まってるかもしれない悪性の腫瘍の為に飲む。


薄ヒラタケが出ていた。
シメジの野生種。
天ぷらや汁に使う。



明日はキノコピザでもしてみよう。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする