おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

あっぱれニンジンを買う

2010-09-14 19:26:19 | Weblog


魚は注文して八百屋市場に行った。
最初は地物野菜がセリに掛けられる。
ミョウガにサツマイモを買って、次は人参の番になった。
八百屋達は小さく不ぞろいで売れないから買うつもりが無い。
だからこの暑さで出来たあっぱれな人参だと話してる。
自分が買う時はけなして買って、売る時は自慢して売るようだ。
スープや炒め物の彩りに使うから買おうと思った。
セリ人は見通して2箱500円といった。
まーまーの値段だと思ったが性格上高いと言ってしまった。
横で見ていた市場の社長が、今相場が高いから凄く安いよとムキになった。



もうサトイモが出だした。
セリ人に見透かされて一番売りにくい物を持たされた。
油揚げと一緒にみそ汁の具材にする。



百合の花がなくなったので自分の畑の花を飾った。



昨日の予報がハズレ、雨が止まない。
川鵜が朝食の帰り。
たっぷり鮎を食べたのだろうな。



昼過ぎ晴れたので山にきのこ採りに行った。
ナラタケモドキを狙ってたのに気配が無い。
でもカワラタケが出ていて、いつもより大きい。
ベターグルカンが含まれていて、免疫力を上げる。
突然ゲリラ豪雨に遭遇。
もう雨が上がったと甘く見ていたつけは、服を着たシャワーのようだった。
すっかり冷えて咳が出始めた。
長靴の中まで水がガボガボ。

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コメント (4)
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9月13日(月)のつぶやき

2010-09-14 02:20:57 | Weblog
07:00 from web (Re: @mb923
@mb923 お早うございます。魚野川の新蕎麦は1ヵ月後ぐらいです。北海道の蕎麦は夏蕎麦だから店では使いません。じっくり実のいった甘味と香り立つおくの蕎麦を出します。
16:48 from web
疲れたから休もうかなーと言ったら、僕たちも同じとスタッフ達が言った。ジャー閉店とみんな帰って行ったが、用のある人が数人来て、昼寝の時間がなくなってしまった。
16:52 from web
店の大きな窓のところでノンアルコールをグラスに注ぎコシヒカリの田んぼと風で変える野山を眺めている。斜陽の雲も好い。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
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