おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

落ち鮎で鮎味噌を作った

2010-09-21 17:38:47 | Weblog

雨が続き気温が下がったのであちらこちらに鮎の瀬ができ始めた。
夜、産卵に集まる鮎をゴロカケで引っ掛け釣りをする。
黒くなった鮎を焼いて骨をとった。
味噌に味醂を入れて混ぜ合わせて、焼おにぎりを作る。
生で食べれる野菜につけても美味しいだろう。


今日の仕入れ南蛮海老。
ビブリオ菌対策で真水につける。
新潟県は今年ビブリオ菌の中毒は一件無かったそうだ。




大きなムール貝。
きのこと一緒にグラタンにする。



赤貝。
身が痩せていた。


カサゴの仲間。



ムール貝は蒸 中にきのことホワイトソースを入れグラタンにする。




前の日のチチタケ。
天ぷらにすると美味。
旨みが強くて味の素のようだ。

 
予約が無いのできのこ採りに行った。
カワラタケを狙ってたのにいきなり薄ヒラタケ。



きっとヒイロタケ。


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