あまり暑い時は出が悪くなるが、値段が気に入ってくれたのかソフトクリームが出る。
随分前にモーモーパイパイのソフトクリームと看板を出してたら、前もあったが今日も来てくれて、モーモーパイパイの看板が無いとがっくりしてた人がいた。
こんな名のソフトがあると話して仲間を呼んできてくれたらしい。
牛乳と生クリーム砂糖などで作るソフトクリームは素朴、後味も良くのどが渇かない。
夕方ちょっと予約があるだけで何も無いので仕込がいっぱいあった。
もちぶたのみそ漬、石ガマで焼いて出す。
結構出て仕込が忙しい。
ピザガマの灰汁で作ったコンニャク、唐辛子を入れて炒めた。
定食や蕎麦の付けあわせにする。
マキ婆の茄子と妻が作った甘辛南蛮で茄子味噌を作った。
夜東京からお客さんが来るからと言われたお客さんに出す為に農天市場に出かけた。
一番欲しかったのは枝豆。
なかったので、フルーツパプリカ、空シンサイ、香り紫蘇、ツルムラサキ、生姜、人参ルッコラなどを買った。
生姜は甘酢に漬け、ニンジンは酢揚げで塩を振って出した。
都会の人はいい、コンニャクと人参で感激した。
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