おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

9月14日(火)のつぶやき

2010-09-15 02:22:17 | Weblog
07:12 from web
お早うございます。予定より雨が長引いています。そろそろ新米にしようかと考えています。のぼりも買ってあります。これから市場、晴れたら午後からはナラタケやイグチを探しに行きたい。
07:13 from web
ナラタケモドキでした。
17:33 from web
凄い雨に降られてずぶぬれ。魚沼にゲリラがいるとは。ナラタケゼロ、気配なし。カワラタケ500グラムゲット。カワラタケが豊作。
19:56 from web
ブログ書いた。飲みに行く。タクシー代と飲み代が一緒。町まで4-8キロ。
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あっぱれニンジンを買う

2010-09-14 19:26:19 | Weblog


魚は注文して八百屋市場に行った。
最初は地物野菜がセリに掛けられる。
ミョウガにサツマイモを買って、次は人参の番になった。
八百屋達は小さく不ぞろいで売れないから買うつもりが無い。
だからこの暑さで出来たあっぱれな人参だと話してる。
自分が買う時はけなして買って、売る時は自慢して売るようだ。
スープや炒め物の彩りに使うから買おうと思った。
セリ人は見通して2箱500円といった。
まーまーの値段だと思ったが性格上高いと言ってしまった。
横で見ていた市場の社長が、今相場が高いから凄く安いよとムキになった。



もうサトイモが出だした。
セリ人に見透かされて一番売りにくい物を持たされた。
油揚げと一緒にみそ汁の具材にする。



百合の花がなくなったので自分の畑の花を飾った。



昨日の予報がハズレ、雨が止まない。
川鵜が朝食の帰り。
たっぷり鮎を食べたのだろうな。



昼過ぎ晴れたので山にきのこ採りに行った。
ナラタケモドキを狙ってたのに気配が無い。
でもカワラタケが出ていて、いつもより大きい。
ベターグルカンが含まれていて、免疫力を上げる。
突然ゲリラ豪雨に遭遇。
もう雨が上がったと甘く見ていたつけは、服を着たシャワーのようだった。
すっかり冷えて咳が出始めた。
長靴の中まで水がガボガボ。

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9月13日(月)のつぶやき

2010-09-14 02:20:57 | Weblog
07:00 from web (Re: @mb923
@mb923 お早うございます。魚野川の新蕎麦は1ヵ月後ぐらいです。北海道の蕎麦は夏蕎麦だから店では使いません。じっくり実のいった甘味と香り立つおくの蕎麦を出します。
16:48 from web
疲れたから休もうかなーと言ったら、僕たちも同じとスタッフ達が言った。ジャー閉店とみんな帰って行ったが、用のある人が数人来て、昼寝の時間がなくなってしまった。
16:52 from web
店の大きな窓のところでノンアルコールをグラスに注ぎコシヒカリの田んぼと風で変える野山を眺めている。斜陽の雲も好い。
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コフキサルノコシカケガごろり

2010-09-13 16:56:20 | Weblog

朝外に出るとサルノコシカケが四つあった。
キノコ名人が舞茸採りに失敗して、リックが空いてたから入れてきたきのこ。
免疫指数、60。
メシマコブがあるから必要としないが、別の配糖体も含まれている。
久しぶりの大きさ。
道の駅では2500円ぐらいの値がついている。



雨が止み、日差しが戻ってきたら風も出てきた
山のあ
葉が裏返って見てると面白い。
八月から休んでないのと疲れたから休みたいと言うと。
皆がよれよれというので閉店した。

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エゾハリタケとアカヤマドリが採れた

2010-09-12 20:20:08 | Weblog


昨日の舞茸名人、雷雨の中きのこ採りをやってるのだろうかと思いながら仕事をしていた。
雨で客足は少なかったが、米寿の祝いに、敬老会の折り詰めの仕事があった。
やっと間に合わせて昼御飯を食べてると名人が山から帰ってきた。
今日は駄目だったと言い、提げた袋から出てきたのは珍しい、エゾハリタケ。
十五年ぐらい前に一回山で採った事がある。
生は中毒するので、茹でて三年ぐらい味噌漬けにする。
結婚式や法事でこのきのこが出ないと格が下がる地方もあるそうだ。
只見の友人に電話したら凄い喜びようだった。


アカヤマドリタケ。
これが一本と出した。
明日自分で食べる。
旨いキノコで中々標高の高い所しか出ないので貴重だ。



米寿の祝い会場。
舞茸と地鮎、大鯛の塩釜を出した。
皆さん大喜びだった。

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天然舞茸が十数キロ採れた

2010-09-11 22:15:28 | Weblog


昨晩は眠れなかった。
寝よう寝ようとするのだが、何故か体が動かなく、テレビの前でうつらうつら。
週末で予約がたっぷり、法事の33回忌まであり、名古屋から来た人をもてなす予約もあったりで、
喜んでもらわなければと気持ちが高ぶっていたのと、
父の米寿の興奮が尾を引いていたらしい。
その時は気が付かなかったが朝、同じ道のりを走ってたとき気がついた。
今日は涙が浮かんでた。
自分のブログを読んだから。
体が重い、しまったと思ったがこれもどうしょうも無い。
宅急便が荷物を持ってきた。
ダッチオーブンが来た。
妹からもらったサツマイモを焼くことにした。





焼いてみたら時間が長すぎて焦げた。
もう一回したらやはり焦げた。
初物だから母にあげ、マキ婆にもあげた。
結構甘く美味しく、太ると思いながらお代わりをしてしまった。



五時頃ピザを焼いていると、自分宛に電話があった。
板長が昼食を食べていて、困ったと思ったが出てみると、名人が舞茸が取れたと報告。
これで名古屋から来た人に出せると幸せな気分になった。



これが三キロ近い物。
高い物だから売れるように張り紙を出す。
天然マイタケ天ぷら、500円。
本当は800円ぐらいは頂きたいが、喜ばれるのと、売り切るのが優先。
名古屋のお客さんにも出した。
大喜び、招待した人はもっと大喜び。
今日は幸せな気分で早く寝れる。
明日の人の笑顔が浮かんできた。

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父の敬老会と米寿の祝い

2010-09-10 14:50:10 | Weblog

十時過ぎに小千谷施設に行かなければいけないのと週末の準備であたふた。
出来れば別の日になればよかったと一瞬思ったぐらいだった。
お祝いなのでネクタイぐらいして行こうかと思い、たんすを開けたら半袖が見当たらない。
間に合わないといけないので襟付きの半袖で。
信濃川の橋を渡る頃にはかなり気分が出てきて、親父は幸せだったのだろうかと思ったりした。
自分はどうなのだろうと考えたが、良くないといえば悲しいから、良かったのだと考えた。
良いか悪いかは自分の判断だと言い訳しつつ。
河川敷に蒔いた蕎麦が白くなり出していた。
連なる雲を見ながら、ずーと続く雲は自分のこれからの人生の道のような気がした。
平坦ではない、白い大きな村雲が山のように見えた。
立ち止まらずまず進むことにしょうと思った。
施設には珍しく15分前に到着。
案内されたら6人が米寿の衣装を着ていた。
父の横に自分の席があり、御神酒と饅頭がポツリ。
父が笑顔で横にいた。
瞳の奥には悲しみを宿して。
死ななければ出れないんだなーと入所するとき呟いた。
悲しいけど、どうする事も出来ない。
父の瞳を通して自分の心を覗いていた。


親父良い人生だったよ、ありがとう、おめでとう。
少し前に皆でやった米寿の祝いは忘れていた。

市長より記念品を頂く。
他の家族は誰も来ていなかったからうちの父は良い方かとか勝手な思いで帰ってきた。

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魚沼コシヒカリの稲刈りが始まった

2010-09-09 17:42:41 | Weblog

昨日の宴会の一組は十時過ぎになってから人数分のピザを焼けと言ってきた。
飲むとき二種類出してあったので、トマトを入れたマルゲリーターにした。
アグリで雨が降る前に買ったちいさいが甘いトマトを入れて。
今日買ったらもう水割りの味になっていた。
これほど味が違うのだろうか。


中山の道路の松葉ボタン。
いつも市場の帰りに感動とドッキリを二回頂いた。
朝日に照らされ、花の色が透かされ、輝いていた。
人生と暑さに疲れ気味の日常から、若い日のはじけるような夏の日に戻ったような錯覚を覚え、心が弾みだした。
カラフルの色彩から力をもらって帰路につく。
その少し前が交差点の信号があり、追突しそうになったのが二回。















アゲハが二匹モンシロチョウに何とかシジミ、車の風にあおられながら蜜を吸っていた。



朝露が無くなったらコンバインがやってきた。
刈り取られた後には稲のみずみずしい香りがそよ風になって流れ始めた。

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チャーシューの仕上げ

2010-09-08 15:51:10 | Weblog

昨日は大風が来ると考えたらテンションが上がり,気が付けばミョウガ採りにヤブの中で目を凝らしてた。
雨が少なく出が悪かった。
その冥加を縦に刻み、納豆とマグロで和えてお昼のおかずにした。

数種類のスパイスと岩塩と赤ワインで1週間漬け込んだ豚肉を、二時間近く蒸し、特製のたれで煮込みチャーシューを作った。
肉を感じる固めのチャーシューだ。
賛否両論、自分の好みで行く。



台風が関東にそれ小康状態になった。
気温も下がりいい気分だ。
これでキノコも目覚めだすだろう。

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焼き物は地鮎と蝦夷アワビの石ガマ焼

2010-09-07 20:42:47 | Weblog


今日は予約が二つ。
一組は株主のような人達。
一昨日も来てくれてた。
蝦夷アワビを用意してた。
石ガマで焼いて地鮎の塩焼きに添えて出した。
一皿3000円だねと話しながら。


紅ズワイは刺身にした。
会長がマスター一緒に飲もうと言った。
エー、嬉しいけど困った。
板長どうだと目配せすると、行けの合図。
何とか間に合いそう。
それで飲んだ。


お昼過ぎにマキ婆が枝豆を畑から取ってきてくれた。
採りたては旨い。
岩塩たっぷりまぶして宴会の一品に。

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