食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

さかなや とと源 (北区) ~ 生サバ・アジ・カツオのたたき・うな丼 ~

2020-06-13 12:50:00 | うちグルメ
6月上旬の土曜日です。
午前中4時間ほど、サイクリング♪サイクリング♪ヤホッー!ヤホッー!してからのランチです。
サイクリングの帰りに見つけました。
「さかなや とと源」です。
お店は、名古屋市北区大杉町にあります。
お魚の専門店です。
とってもお値打ちなお魚、刺身、干物、寿司などなどが、小さなお店にところ狭しと並んでます。
手前左から「アジの刺身」、右は「生サバの刺身」、上は「カツオのたたき」です。
3パックで1000円です。
せっかくなので、お家のお皿に盛りつけます。

「アジの刺身」は、量が多いので半分残してあります。
「生サバの刺身」です。
「サバ」の生です。
もしかしたら、生まれて初めて食べたかも?
『これは旨い!そうとう旨い!』
ただ、そうとう鮮度が良くないと、生では危ないそうです。
「カツオのたたき」です。
『こいつも旨いな!』
「アジの刺身」です。
『これまた鮮度抜群です!』
ローソンのサラダを、お家のお皿に盛りつけます。
ローソンの「チーズちくわ」を、お家のお皿に盛りつけます。
で、こんな感じです。
お昼から、完全にひとり宴会モードです。
もちろんビールで乾杯です。
「YEBISU 吟醸」ロング缶です。
ビールがすすむ!すすむ!
一旦、完食です。
一旦、ご馳走さまでした。
〆のもう一品買ってあります。
「うな丼」です。
な、な、なんと800円です。
驚愕の魚の殿堂です。
お家の丼に盛りつけます。
「うなぎ」は、フライパンにお酒をちょこっと入れて、温め直してます。
横からの勇姿です。
接写です。
箸上げです。
味は・・・
値段相応です。
ちょっと高めの「三河一色産のうなぎ」も並んでいたので、今度はそれを買ってみよっと!
本日二度目の完食です。
本日二度目のご馳走さまでした。
新鮮な魚とビールと焼酎、そして〆のうな丼!
幸せな「ひとり宴会」でした!


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