食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

お雑煮 (INお家) ~ おつまみ重&餅三つで~す! ~

2023-01-01 10:32:00 | うちグルメ
2023年元旦です。
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

今年のお節は、「八百彦本店」の
「おつまみ重」を頼みました

12月31日、大晦日の早朝に、
お店まで取りに行きます。

「紅白歌合戦」を見ながら、
38品目中13品目楽しみ、

元旦の朝から、
ビール片手に、
14品目から19品目まで楽しみます。


昨日、千種イオンの
サラダコーナーで仕入れた
サラダもお供に、朝からご機嫌です。


そして、元旦、一年最初の朝、
恒例の相方特製の「お雑煮」です。


横からの勇姿です。


接写です。

「とろろ昆布」が入っているのが、
俺らのお家の雑煮の特徴です。

接写です。

「鶏肉」も、
しょうゆ出汁で煮込んだものを、
添えてます。

「お餅」箸上げです。

「のし餅」を等分に切って、
オーブンで軽く焼いてから、
お湯で茹でてます。

今年は、『餅三つで~す!』

「鶏肉」箸上げです。

いい味が染みた「鶏肉」です。

「どんこ」箸上げです。


「紅白かまぼこ」箸上げです。


「小松菜」箸上げです。


「小松菜&紅白かまぼこ」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

とっても幸せな元旦の朝です。
酔いがさめたら、
昼から散歩がてら
お参りにでも行きましょう~

【過去のお雑煮ブログ】





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。