コロッケ 2006年02月17日 | Good Food Fine Wine 親子三代で、コロッケを作る。 “横浜のおばあちゃんがよく作っていたあのコロッケを再現してみよう!”というのが始まりだったので、なんだか四世代で作ったような気分。 ゆでたジャガイモに炒めたまねぎとツナを混ぜ、俵型に形成。Tは小麦粉をつける係だったけれど、いつの間にかボールの中の小麦粉は“トリノの雪”と呼ばれてスキーの跡がついていた・・・。 « EBONY&IVORY | トップ | いざ、アイルランドへ »
15 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いっちばーん! (aki) 2006-02-17 20:48:20 いぇーい、一番乗り! 親子3代のコロッケかぁおいしそう☆ あれ?この「かしまし娘」みたいのは……T君じゃないか! おぉっ。職人の手つき。なんだか集中している。ママは携帯で遊んでいるといふのに……^^ 返信する 2番~ん (ハマのユキちゃん) 2006-02-17 20:57:18 えぇ~っと、2番乗り!美味そうだなぁ、自家製コロッケ・・・・でもさぁ、揚げ物は鬼門なんだなぁ。この前どうしても牡蠣フライが食べたくなって、ぶっ倒れる準備を周到にしてから食べたんだ。そうしたら、やっぱりぶっ倒れて3時間くらい、起きれずに唸っていたよ。美味そうだなぁ、自家製コロッケ・・・ 返信する 3番でよろしく。 (若おばあ) 2006-02-17 21:23:49 自家製コロッケの旨さは玉ねぎが決め手のような気がする。やや荒めで見えるぐらいのほうがいいなあ。ツナもいいけどゆで卵の入ったやつも好きだ。かたちはやはり俵型。揚げたてなら ソースも要らないね。hikari_pink/}/hikari_pink/} 返信する ならば4番で。 (れ。) 2006-02-17 22:50:07 コロッケ、ちょうど昨日から食べたかった。ツナをいれるのかあ~。今度やってみます☆ 返信する おめでとうございます(笑) (店主) 2006-02-18 05:57:11 akiちゃん、一番乗りありがとう!“かしまし娘”は、母が揚げ物の匂いが髪につかないようにといつもやる方法で、この時母も私もこの姿でした。“三人寄ればかしまし”かったよ!若干一名は、途中から寡黙になって、気づいたらアルペン小麦粉が出来ていたけど…。 返信する ささ、奥へどうぞ。 (店主) 2006-02-18 06:07:31 ユキちゃん、2番手ありがとう!牡蠣はなぁぁぁ、牡蠣は大変だよわたくしも去年の正月あたった記憶は、まだ鮮明です…。でも、あれって同時に食べて、大丈夫な人とあたる人がいるんだね。ノロウィルスとの個人的な勝負なんだな、きっと。ね、でも“ぶっ倒れるための周到な準備”…って?布団敷いて、枕元に洗面器とお水と太田胃酸とか並べて?…そこまでされて食べてもらった牡蠣フライ、作った人もきっと幸せね? 返信する “若”様、おいでやす。 (店主) 2006-02-18 06:30:56 ああ、若おばあ特製のコロッケはすごそうだN家秘伝の作り方に、ひいては秘伝ソースの配合なんてのもありそう。丘の上ので、ご馳走になったあんなこんな美味しいものが蘇ります…ゆで卵を入れるのね? でもまさか丸ごとじゃないよね今回の“おばあちゃんコロッケ”は、ちょっとたまねぎを入れすぎたみたい。揚げたてに噛みつきながら、ああでもないこうでもないするのは楽しかったよ。いつもなら“熱いからふーふーして”とか言うオボッチャマtomaも、ハフハフしながら続けて2つ平らげてた。“みんなで作って、できたてを食べる”何よりのご馳走ってことかな 返信する れ。遅くまでお疲れ様! (店主) 2006-02-18 06:42:19 無理してないですか~コロッケって、ほんと時々すごく食べたくなるよね。これ作りながら母と“日本人てさぁ、結局コロッケ大好きなんだよね”とか話していたよ。ツナでやったけど、母曰く横浜の祖母はその昔、ツナでなくシャケ缶orサバの水煮缶なるものを使っていたそうな。シャケ缶はまだしも、サバの水煮缶なんて、今見かける?私はぜんぜん見たことないなぁ・・・K家の秘伝コロッケもすごそうねそれぞれ作って持ち寄ったら、色んなオリジナルコロッケが食べられそう 返信する 揚げ物は・・・ (ハマのユキちゃん) 2006-02-18 10:20:12 ・・・体が受け付けないんだ。脂肪は胃が唯一消化する栄養素らしいんだな。僕は胃がアレだからさ。脂肪があって、カロリーが高いヤツは消化されずに血糖値が激変する、ナパーム弾みたいなもんだろ?喰らうのには、それなりのナニが必要になるわけだよ。揚げたてのコロッケ、喰いたい・・・僕は、むせ込むくらいにドボドボソースで往きたい! 返信する まだ入ってるの!? (aqua) 2006-02-18 11:36:20 コロッケは手作りがおいしいよね~。でももう何年も作ってない・・・。おいしいコロッケが食べたい時は、迷わず伊勢屋に駆け込むのだ。多摩ラブの前に・・・なーんて時間にはもう完売だけど、場合によっては揚げてくれるのよね~。・・・食べたくなってきた(ハムも)。 返信する Unknown (aqua) 2006-02-18 11:38:51 ※↑コメントのタイトルは赤ちゃんのことでした。きっと居心地がいいのね・・来月?!ってことはないか。 返信する そうかぁ・・・ (店主) 2006-02-18 12:30:19 ユキちゃん可哀想に…でもやっぱり“ナパーム弾”は食べないほうがよいよな・・でもねぇ…やっぱ時々は“死んでもいいから食べてやる”と思うよね。うちの父も食事制限してるけど、あんまりストイックになるといけないと、母も時々“美味しいもの”を食べさせてるみたい。じゃあ、セッションのときはひょっとしてお弁当持ち?アイリッシュパブのメニューは、あんまり胃に優しくなさそうだもんね…くれぐれもお大事に… 返信する 入ってます(笑) (店主) 2006-02-18 13:05:53 でももういい加減のんびりしすぎなので、今週いっぱい待ってみて、月曜日には入院して陣痛促進作戦に入るほうがよさそうです。これ以上待つと“胎盤の機能低下”っていう心配が出てくるそうで・・・酸素とかが行かなくなると胎児仮死とかが起きて怖いらしいです…さすがに今月中には勝負がつきそうよ“伊勢屋”ってひょっとして、市民館のふもとの狭い道にある有名なお肉屋さんのことかなぁ…常々行ってみたいと思っていて、車が停めにくくて結局行かれなかったけれど…。ハムが美味しいっていうよね。あそこのそばのパン屋さんもいいみたい。あんなにマイナーそうな商店街に…恐るべし。 返信する 主がすべてを祝福し守られますように (さと吉) 2006-02-18 19:52:59 ごめんくださ~い♪(はじめまして~♪るや!)昔布田でのリハで、しんやさんの奥様と間違えたさと吉です。あの時はすいませんでした・・・笑笑笑出産を終えられ、無事戻られる事を祈っております!また何かの折には、10周年の時の様なケーキを作って下さいませ♪Get Your Inheritance !!! 返信する いらっしゃいませ! (店主) 2006-02-19 14:57:26 わー、さと吉さん♪Gabbie's Cafeへようこそもうずーっとリハに行ってないのに、ご記憶いただいてうれしいです。…というかF夫人のおかげだなー。同じ大分つながりだしね。(私の父すら、遠目で見て彼女のことを“…うちの娘に似ている…”と言ってたそうですからして…)きれいなお姉さんと間違えられて光栄です最近は、もっぱらオーディエンスでしかtvopに参加できない私ですが、いつも熱く賛美しておられるさと吉さんに、励まされ元気をいただいていますまたきっと近い将来、一緒に賛美しましょう♪カフェにもまた遊びに来てね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
親子3代のコロッケかぁおいしそう☆ あれ?この「かしまし娘」みたいのは……T君じゃないか! おぉっ。職人の手つき。なんだか集中している。ママは携帯で遊んでいるといふのに……^^
美味そうだなぁ、自家製コロッケ・・・・
でもさぁ、揚げ物は鬼門なんだなぁ。
この前どうしても牡蠣フライが食べたくなって、ぶっ倒れる準備を周到にしてから食べたんだ。
そうしたら、やっぱりぶっ倒れて3時間くらい、起きれずに唸っていたよ。
美味そうだなぁ、自家製コロッケ・・・
揚げたてなら ソースも要らないね。hikari_pink/}/hikari_pink/}
ツナをいれるのかあ~。
今度やってみます☆
akiちゃん、一番乗りありがとう!
“かしまし娘”は、母が揚げ物の匂いが髪につかないようにといつもやる方法で、この時母も私もこの姿でした。
“三人寄ればかしまし”かったよ!若干一名は、途中から寡黙になって、気づいたらアルペン小麦粉が出来ていたけど…。
牡蠣はなぁぁぁ、牡蠣は大変だよ
わたくしも去年の正月あたった記憶は、まだ鮮明です…。
でも、あれって同時に食べて、大丈夫な人とあたる人がいるんだね。ノロウィルスとの個人的な勝負なんだな、きっと。
ね、でも“ぶっ倒れるための周到な準備”…って?
布団敷いて、枕元に洗面器とお水と太田胃酸とか並べて?…そこまでされて食べてもらった牡蠣フライ、作った人もきっと幸せね?
N家秘伝の作り方に、ひいては秘伝ソースの配合なんてのもありそう。丘の上ので、ご馳走になったあんなこんな美味しいものが蘇ります…
ゆで卵を入れるのね? でもまさか丸ごとじゃないよね
今回の“おばあちゃんコロッケ”は、ちょっとたまねぎを入れすぎたみたい。揚げたてに噛みつきながら、ああでもないこうでもないするのは楽しかったよ。
いつもなら“熱いからふーふーして”とか言うオボッチャマtomaも、ハフハフしながら続けて2つ平らげてた。“みんなで作って、できたてを食べる”何よりのご馳走ってことかな
コロッケって、ほんと時々すごく食べたくなるよね。これ作りながら母と“日本人てさぁ、結局コロッケ大好きなんだよね”とか話していたよ。
ツナでやったけど、母曰く横浜の祖母はその昔、ツナでなくシャケ缶orサバの水煮缶なるものを使っていたそうな。シャケ缶はまだしも、サバの水煮缶なんて、今見かける?私はぜんぜん見たことないなぁ・・・
K家の秘伝コロッケもすごそうねそれぞれ作って持ち寄ったら、色んなオリジナルコロッケが食べられそう
脂肪は胃が唯一消化する栄養素らしいんだな。
僕は胃がアレだからさ。
脂肪があって、カロリーが高いヤツは
消化されずに血糖値が激変する、ナパーム弾みたいなもんだろ?
喰らうのには、それなりのナニが必要になるわけだよ。
揚げたてのコロッケ、喰いたい・・・
僕は、むせ込むくらいにドボドボソースで往きたい!
おいしいコロッケが食べたい時は、迷わず伊勢屋に駆け込むのだ。
多摩ラブの前に・・・なーんて時間にはもう完売だけど、場合によっては揚げてくれるのよね~。
・・・食べたくなってきた(ハムも)。