フランスパンがうっかり固くなってしまった日の翌朝…我が家では、フレンチトーストが朝食メニューになります。
ハルくんママがうちに来たとき、『これでもかぐらいのバターで焼くと美味しいよ』と実践つきで教えてくれてから、
それまでヘルシーにオリーブオイルで焼いていた我が家のフレンチトーストは、
ダンゼンこんがりバター風味に決まりました。
こないだ、コストコのバターまとめ買いのお誘いにのってから、なんだか豊かに使ってもいい気がしてしまって…笑
それにしても!コストコのバターは安い!
誘ってくれた親愛なるRちゃんのお宅の冷蔵庫をはじめてみたとき、バターが大量にストックされているのを見て『バター好きにもホドがアルッ』と思ったものでしたが…
いや、そうか。こうやってまとめ買い、しておくのだね?
さて。
そのRちゃんがお得意のコンフィを作ったというので、お願いして分けていただきました。ラ・フランスを枇杷の蜂蜜で炊いたというコンフィは、なんともうっとりなお味。かわいらしい小瓶にかわいらしいタグまでつけてくれました。
さすがのセンスなRちゃん。
もう何度も、販売したほうがいい!!と言ってるのに…謙遜な彼女は、いやぁ~売れませんよ…
いや、買いますよ。ワタシ。
バター好きRちゃんのコンフィを、バターたっぷりで焼いたフレンチトーストに乗っけてサーブ。
もうこれは、『パンの再利用』と呼ばせない、立派なカフェメニューではあ~りませんか!
絶品ですねぇ。枇杷が蜂蜜? 枇杷の? ラ・フランスを煮るでなく、炊くというのがまたかっこいい。
小瓶、タグ、おしゃれ~っ
とろけました。
こんなおいしそうなフレンチトースト、サーブされるM家の人たちは、へヴンにいるような心地になることでしょう。
センスでどんどんカフェメニューが生まれそうですね。写真がまたおいしそうなことっ!!! 本当に久しくPCに来て、Gabbieさんの日々がわかって嬉しかったです
このバターたっぷりのフレンチトーストやあわあわホットチョコレートのおかげで、今年前半のTは、ちょっとふくよかに…
自分でも気にして、『ヘルシア飲もうかしら』とかつぶやいているので、『横に伸びたから、今度は縦に伸びるよ』と言っておきました(笑)
今日は夏のワンショットを記録すべく、今日は半年振りに編集画面にログインしてみるよ。
からしだねも、のぞいてみるね。