Gabbie's Cafe

 天使のカフェへようこそ

confiture

2011年02月08日 | Cafe Sweets


フランスパンがうっかり固くなってしまった日の翌朝…我が家では、フレンチトーストが朝食メニューになります。

ハルくんママがうちに来たとき、『これでもかぐらいのバターで焼くと美味しいよ』と実践つきで教えてくれてから、
それまでヘルシーにオリーブオイルで焼いていた我が家のフレンチトーストは、
ダンゼンこんがりバター風味に決まりました。

こないだ、コストコのバターまとめ買いのお誘いにのってから、なんだか豊かに使ってもいい気がしてしまって…笑

それにしても!コストコのバターは安い!
誘ってくれた親愛なるRちゃんのお宅の冷蔵庫をはじめてみたとき、バターが大量にストックされているのを見て『バター好きにもホドがアルッ』と思ったものでしたが…
いや、そうか。こうやってまとめ買い、しておくのだね?

さて。
そのRちゃんがお得意のコンフィを作ったというので、お願いして分けていただきました。ラ・フランスを枇杷の蜂蜜で炊いたというコンフィは、なんともうっとりなお味。かわいらしい小瓶にかわいらしいタグまでつけてくれました。

さすがのセンスなRちゃん。
もう何度も、販売したほうがいい!!と言ってるのに…謙遜な彼女は、いやぁ~売れませんよ…
いや、買いますよ。ワタシ。

バター好きRちゃんのコンフィを、バターたっぷりで焼いたフレンチトーストに乗っけてサーブ。
もうこれは、『パンの再利用』と呼ばせない、立派なカフェメニューではあ~りませんか!








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3 コメント

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うっとりとろけました (aki)
2011-03-08 00:37:03
「ラ・フランスを枇杷の蜂蜜で炊いたというコンフィは、なんともうっとりなお味。かわいらしい小瓶にかわいらしいタグ」

 絶品ですねぇ。枇杷が蜂蜜? 枇杷の? ラ・フランスを煮るでなく、炊くというのがまたかっこいい。

 小瓶、タグ、おしゃれ~っ
 とろけました。
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そして (aki)
2011-03-08 00:42:24
 バターたっぷりフランスパンが、しっかりとカフェメニューになってる。

 こんなおいしそうなフレンチトースト、サーブされるM家の人たちは、へヴンにいるような心地になることでしょう。

 センスでどんどんカフェメニューが生まれそうですね。写真がまたおいしそうなことっ!!! 本当に久しくPCに来て、Gabbieさんの日々がわかって嬉しかったです
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akiちゃんいつもありがとう。。。 (店主)
2011-08-26 10:51:50
こんな開店休業なカフェをちょくちょく覗いてくれているのでしょう。。。新規の記事をいつも見つけては、いつもコメントをつけてくれる。。。akiちゃん、いつも本当にありがとう。。。

このバターたっぷりのフレンチトーストやあわあわホットチョコレートのおかげで、今年前半のTは、ちょっとふくよかに…

自分でも気にして、『ヘルシア飲もうかしら』とかつぶやいているので、『横に伸びたから、今度は縦に伸びるよ』と言っておきました(笑)

今日は夏のワンショットを記録すべく、今日は半年振りに編集画面にログインしてみるよ。
からしだねも、のぞいてみるね。
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