食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

雨の日は…

2013-10-21 00:02:10 | 
サンタさんからもらった

レインコートを着せられて


でも雨は苦手なので

ちょっとブルーです

(ほとんど歩きません

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステキな贈り物

2013-10-20 09:19:35 | 日常
とある日のこと


ステキな贈り物が届きました


贈り主は

ブログのお友達

れぱぁどくま吉くん


特に中3の双子が大喜びして

朝ごはんに

いただいたパンケーキミックスを

焼いてくれました

いただいた『エスプレッソミルクジャム』を添えて

美味しかったです

黄色の袋に入っている豆も

あっという間でした


『くまなのに、美味しいものに詳しいよね~』と双子

『グルメなくまだからね~


くま吉く~ん&ははさん

いつも本当にありがとうございます


これからもどうぞよろしくです~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨牛を味わう会③

2013-10-19 10:28:19 | 野菜ソムリエ
飛び飛びのご報告


メインは…

もも肉のローストと飛騨紅茶香る人参のピュレ
すね肉の赤ワイン煮込み
サーロインのじゃんぼなめこソース
しんぞうのビーフジャーキー


こんなお肉を前にしたら

お昼だろうと…


至福のひとときでした


じゃが芋のニョッキにエゴマとフロマージュブラン 朴葉の香り

【飛騨紅茶も】


お土産もこんなにたくさん



せっかくなので『じゃんぼなめこ』利用して

牛のロールステーキを焼いて

炒めたじゃんぼなめこを

玉ねぎのみじん切りと一緒に

市販のわさびドレッシングでマリネしてからかけました


今回ランチイベントに声をかけて下さった野菜ソムリエの皆様

ご一緒した野菜ソムリエの皆様

本当にありがとうございました

今後ともどうぞよろしくお願い致します



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当

2013-10-18 08:17:52 | 子育て
今週は3日だけでした


火曜日


木曜日


金曜日


今朝作っていて気付いたが…

火曜日と金曜日の炒め物の味付けが一緒だった
(青森県民が大好きな地元の焼肉のタレ『スタミナ源タレ』)

と鶏の違いがあるから

まっいっかっ(笑)


木曜日は

前日の夜に残ったポテトサラダを

卵焼きの中に入れてみました

とっても美味しかったそうです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨牛を味わう会②

2013-10-17 10:33:20 | 野菜ソムリエ
お料理をプロデュースして下さったのは

大ファンの奥田シェフ

素材の声を聴き

その素材の良さを最大限に引き出して下さいます


高山市の西倉市長のご挨拶の後は

それぞれの生産者の皆様のお話を聞きながら…

宿儺かぼちゃとホイップクリーム
 ドラゴンフルーツとモッツアレラチーズのカプレーゼ

国産のドラゴンフルーツです

なんと24種類も作っているそうです





うにとうなぎ茄子のタルタータをのせた冷製パスタ
 オレンジの香りのオリーブオイルをかけて


うなぎ茄子

(ブルーネルという品種なのだそうです)

美味しすぎて

何も言えません


焼岳スッポンとキャベツのリゾットに
 ポルチーニ茸と赤ワインのリゾット

実は生まれて初めてのスッポン

恐る恐る口の中に入れてみたら…とろけました

2種類のリゾットを少しずつ混ぜながらいただきました


次はいよいよメインです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする