昨日は
文京区にて
『こども野菜塾』の講師を務めさせていただきました
文京区在住の3~4年生を対象にした講座になります
夏に引き続き
2回目の参加になるお友達もいました
テーマ野菜はキャベツ・玉ねぎ・人参・菜花
『キャベツ』は
冬キャベツと春キャベツを
みんなで塩で揉んでみて
キャベツの水分を比べてみたり
(その後は試食もしてみました)
『玉ねぎ』も
3種類を食べ比べ
もともと『玉ねぎ』が苦手なお友達もいたけど
今の時期に出回っている『新玉ねぎ』の甘さにびっくり
『人参』も3種類食べ比べ
『菜花』も2種類食べ比べてみました
『菜花』の好みは真っ二つ
子どもならではの
感性の鋭い感想もたくさんいただきました
事前に出されていた宿題の答えも素晴らしく
これからも積極的に『旬』のお野菜を
たくさん食べて欲しいと思いました
参加して下さった皆さん
本当にありがとうございました
文京区関係者の皆様
お世話になりました
ありがとうございました
これからも
たくさん野菜を食べてくれますように
文京区にて
『こども野菜塾』の講師を務めさせていただきました
文京区在住の3~4年生を対象にした講座になります
夏に引き続き
2回目の参加になるお友達もいました
テーマ野菜はキャベツ・玉ねぎ・人参・菜花
『キャベツ』は
冬キャベツと春キャベツを
みんなで塩で揉んでみて
キャベツの水分を比べてみたり
(その後は試食もしてみました)
『玉ねぎ』も
3種類を食べ比べ
もともと『玉ねぎ』が苦手なお友達もいたけど
今の時期に出回っている『新玉ねぎ』の甘さにびっくり
『人参』も3種類食べ比べ
『菜花』も2種類食べ比べてみました
『菜花』の好みは真っ二つ
子どもならではの
感性の鋭い感想もたくさんいただきました
事前に出されていた宿題の答えも素晴らしく
これからも積極的に『旬』のお野菜を
たくさん食べて欲しいと思いました
参加して下さった皆さん
本当にありがとうございました
文京区関係者の皆様
お世話になりました
ありがとうございました
これからも
たくさん野菜を食べてくれますように
私ね、菜花って食べたことありますが、自分で料理したことがないんです(。>д<)
何か美味しい菜花の調理方法ってありますか?
一番よく作るのは
茹でた菜花をマヨ&砂糖少々&白ごまで和えたもの{ひらめき}
砂糖をほんの少々入れることで
独特の苦みを和らげてくれます{ひらめき}
(って、マヨラーな我が家です(笑))
あとは、ニンニクとアサリと一緒に蒸し煮にするのも好きです{ひらめき}
トマトもいれたら、パスタのソースにもなりますよ(^^)