食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

わかし

2015-01-12 06:54:01 | 日常
今が旬の『ぶり』を

『しゃぶしゃぶ』で食べよう

スーパーにいったところ

『わかしお造り』というのを発見


『わかしお』

房総を走っている電車


『わかしお』じゃなくて

『わかし』+『お造り』だったみたい


その場で調べたら

『ぶり』になる前(わらさ)の

前(イナダ)の前なんだとか
(ちなみに、関東での呼び方らしい『wikipediaより(笑)』)


価格は

『ぶり』の3分の1


『ぶり』よりは脂が乗ってはいなかったけど

その分さっぱりと

食べられました
(写真はないの

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 椅子の間に… | トップ | 調律 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れぱぁどくま吉)
2015-01-12 08:36:39
ぶりしゃぶくまねぇ~♪
お肉のしゃぶしゃぶより、お魚のしゃぶしゃぶの方が
あっさりたっぷり食べられるくまよねぇ~!笑
うひっ
お肉よりヘルシーだから…と、お肉より食べ過ぎてることがあって、
全然ヘルシーじゃないじゃん!…って思ったことしばしばくまっ★爆
うひょっ
返信する
Unknown (゚・*:.。*ルミ*..゚*・')
2015-01-12 18:41:03
ぶりしゃぶ美味しそう。
私もいつかしたいな。
返信する
Unknown (いとちゃん)
2015-01-14 09:32:32
れぱぁどくま吉くん

そうかもね~{ひらめき}
食べ過ぎたら、お肉と変わらないよね~{キラブルー}
ぶりは脂がのってるしね~(笑)
『あっさり』も、気をつけないとだよね~(^_^;)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2015-01-14 09:33:54
゚・*:.。*ルミ*..゚*・'様

お薦めですよ~{キラピンク}
魚売り場に行くと、ブリしゃぶ用に切ってあるのが売っているので
とっても楽です~{キラピンク}

返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事