食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

菊芋

2010-11-18 19:20:42 | 野菜ソムリエ
何だか生姜みたい


皮を剥くと…


キク科ひまわり属なんだって

って事はひまわりの仲間となる植物

ちなみに北米原産です


不溶性食物繊維「イヌリン」って成分が豊富に含まれていて、

腸内をキレイにしてくれるんだって

「イヌリン」ってビフィズス菌とか善玉菌の餌なんだそうです


使い方は通常のじゃがいもと一緒で

でも薄切りして生でサラダでも


煮ると食感は…

大根とじゃがいもの中間って感じです


私はいつも小松菜と油揚げと一緒におみそ汁の具に

イヌリンは水溶性だから水に溶け出しちゃう

だから、汁ごといただいちゃおう




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昭和64年 | トップ | お風呂嫌い »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コギ丸)
2010-11-18 21:00:55
いとちゃんこんばんわo(^-^)o

いつも勉強になります。o(^-^)o

またひとつ覚えました。(^^)v


でもどこに売ってるのかわからない(T_T)
見かけたら使ってみますo(^-^)o

まほちゃんにもよろしく(゚▽゚)/
返信する
Unknown (いとちゃん)
2010-11-19 06:52:55
コギ丸様

こういうちょっと新顔な野菜は「道の駅」「産直所」
スーパーの「地場野菜」コーナーとかにある場合が。
でもコギ丸さんの住んでいる場所は
きっとここよりも都会なので{汗}
ちょっと遠出したときに巡り合えるかもしれません{キラリ}
返信する
Unknown ()
2010-11-19 11:39:12
ほう{ひらめき} 初めてお目にかかります..
ほんと、しょうがみたいなお姿ですね。

成分名「イヌリン」、なんかかわゆい名前ですね。
覚えやすいです{グッド}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2010-11-19 17:44:32
U様

「イヌリン」かわいいよね{ラブ}絶対に忘れません(^^)

あんまりくせのない味だから、初めてでもいけるかも{グッド}
巡り会ったときには、ぜひ{キラリ}
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事