食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

フィリップス ヌードルメーカー ②

2015-09-13 10:44:46 | 野菜ソムリエ
『ヌードルメーカー』で出来た麺を

茹でていただきました


私がいたグループは『パスタ』だったけど

隣のグループは

『そば』


ゆで上がった麺は…


試食してみました


『そば』は

結構本格的でした

『そば打ち』って

道具を揃えて…と

ハードルが高いイメージがあるから

この『ヌードルメーカー』で作れるって

すごいかも


『パスタ』も

美味しかったです

でも

いわゆる、お店でいただく『生パスタ』とは

ちょっと違ったかなぁ…

これはこれで美味しいけど

『乾麺』を茹でたのともまたちょっと違って

でも、『乾麺』が伸びた感じでもなく…

どちらかというと

うどんに近いかも

『パスタ』を作るなら

『平麺』の方がいいかなぁ


あとは

茹で方の問題もあるみたい

今回は

教室の脇で

IH調理器を使って

大きな鍋でお湯を沸かし

一度にたくさんの麺を入れたから

沸騰するまでに

結構時間がかかったみたいで


自宅で茹でる時は

その辺も考慮しようと思いました


『そば』や『パスタ』だけではなく

『うどん』も『ラーメン』も

どんな麺にしようか…

お店で粉を見る楽しみも増えそうです


手作りの良さは

素材が見えるし

添加物や保存料もつかわなくて済みます

素材が選べるから

アレルギー対策にも

可能性が

広がります







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする