旧布野ダッシュ村日記です。
主夫見習いとしてコロッケに挑戦してみた。
行程が多く、以外に難しく失敗だった、反省点は多い。
ホントは写真撮ってる余裕なんかなかった・・・

まずはジャガイモと、少しだけニンジンを入れ茹でて湯切り。

並行して、玉ねぎをみじん切りにしフライパンでキツネ色になるまで
炒める。

きつね色になったら、合い挽きとチーズ加えて、ダマが出来ないように
混ぜながら炒める。

火は消して、ジャガイモをつぶしたものを加えて混ぜる。

7~8当分して、小判の形に整える。

油に入れ揚げて、出来上がり。
味はまずまず美味しかったが、反省点は
①ジャガイモの水分は良く飛ばし、良くつぶす、良くつぶしてないと
卵に浸けたり、パン粉を付けていると崩れる。
②コロッケは薄く、小さめに作ること。
③合い挽き肉はレシピの通りが良い、100gのところを余っても使い道
が無いので150g入れたら、やはり崩れやすいし合い挽きが目立った。
ハンバーグより難しい感じだ、手順に慣れないと難しい、近いうちに
再挑戦しょうと思っている。
揚げたてのコロッケは格別ですよね!
おっしゃるように、大きいよりは気持ち小さめが扱いやすいと思います。
おいもの水分を飛ばすのも・・・最近はレンジで火を通すのもよいかと思います。
せっかくの手作りだから、具材は多めにしたくなりますよね。
チーズを入れるんですね? seki家の味でしょうか。おいしそう。
何回でも挑戦してください。
揚げたてが何よりのごちそうです😄
チーズinに、やられたぁ😁
お休みの時に、作ってみまぁす。
コロッケの初挑戦、トョツと失敗でしたが揚げだちは美味しいですね。まだ手順が呑み込めてませんでした。チーズは女房殿も言うし、調べると有ったので入れることにしました。
初めてのコロッケですが、言われるように挽き肉多めにしたら崩れました。
多ければ良いという事には、ならないようでした。何回か挑戦して手順を頭に入れようと思っています。
えーコロッケ作るの以外にすくないですね、ブログでは色んな料理を巧くされているのに・・・チーズが標準かどうかは知りませんが、美味しかったですよ。