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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

コロッケ作ってみた

2025-03-20 17:20:21 | 料理
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旧布野ダッシュ村日記です。

 主夫見習いとしてコロッケに挑戦してみた。

 行程が多く、以外に難しく失敗だった、反省点は多い。

 ホントは写真撮ってる余裕なんかなかった・・・

 
 まずはジャガイモと、少しだけニンジンを入れ茹でて湯切り。
 
 並行して、玉ねぎをみじん切りにしフライパンでキツネ色になるまで
炒める。
 
 きつね色になったら、合い挽きとチーズ加えて、ダマが出来ないように
混ぜながら炒める。
 
 火は消して、ジャガイモをつぶしたものを加えて混ぜる。
 
 7~8当分して、小判の形に整える。
 
 油に入れ揚げて、出来上がり。
 
 味はまずまず美味しかったが、反省点は
 ①ジャガイモの水分は良く飛ばし、良くつぶす、良くつぶしてないと
卵に浸けたり、パン粉を付けていると崩れる。
 ②コロッケは薄く、小さめに作ること。
 ③合い挽き肉はレシピの通りが良い、100gのところを余っても使い道
が無いので150g入れたら、やはり崩れやすいし合い挽きが目立った。

 ハンバーグより難しい感じだ、手順に慣れないと難しい、近いうちに
再挑戦しょうと思っている。

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maco)
2025-03-20 19:08:02
家庭で作ったコロッケらしい仕上がりで、おいしそうですよ。
揚げたてのコロッケは格別ですよね!
おっしゃるように、大きいよりは気持ち小さめが扱いやすいと思います。
おいもの水分を飛ばすのも・・・最近はレンジで火を通すのもよいかと思います。
せっかくの手作りだから、具材は多めにしたくなりますよね。

チーズを入れるんですね? seki家の味でしょうか。おいしそう。
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Unknown (文小町)
2025-03-20 20:08:05
こんにちは、手作りコロッケ、とても美味しそうです。ひき肉を多めにするとまとまりにくくなりますね。
何回でも挑戦してください。
揚げたてが何よりのごちそうです😄
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コロッケェ~❣️ (ひまわり姐)
2025-03-20 20:22:18
主婦歴40年、コロッケは数回しか作ってない💦
チーズinに、やられたぁ😁
お休みの時に、作ってみまぁす。
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美味しいのですが・・・ (seki)
2025-03-21 15:28:12
>maco さんへ
 コロッケの初挑戦、トョツと失敗でしたが揚げだちは美味しいですね。まだ手順が呑み込めてませんでした。チーズは女房殿も言うし、調べると有ったので入れることにしました。
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挑戦します。 (seki)
2025-03-21 15:34:16
>文小町 さんへ
 初めてのコロッケですが、言われるように挽き肉多めにしたら崩れました。
 多ければ良いという事には、ならないようでした。何回か挑戦して手順を頭に入れようと思っています。
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以外に少ないですね (seki)
2025-03-21 15:39:04
>ひまわり姐 さんへ
 えーコロッケ作るの以外にすくないですね、ブログでは色んな料理を巧くされているのに・・・チーズが標準かどうかは知りませんが、美味しかったですよ。
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