旧布野ダッシュ村日記です。
主夫見習いとしてコロッケに挑戦してみた。
行程が多く、以外に難しく失敗だった、反省点は多い。
ホントは写真撮ってる余裕なんかなかった・・・

まずはジャガイモと、少しだけニンジンを入れ茹でて湯切り。

並行して、玉ねぎをみじん切りにしフライパンでキツネ色になるまで
炒める。

きつね色になったら、合い挽きとチーズ加えて、ダマが出来ないように
混ぜながら炒める。

火は消して、ジャガイモをつぶしたものを加えて混ぜる。

7~8当分して、小判の形に整える。

油に入れ揚げて、出来上がり。
味はまずまず美味しかったが、反省点は
①ジャガイモの水分は良く飛ばし、良くつぶす、良くつぶしてないと
卵に浸けたり、パン粉を付けていると崩れる。
②コロッケは薄く、小さめに作ること。
③合い挽き肉はレシピの通りが良い、100gのところを余っても使い道
が無いので150g入れたら、やはり崩れやすいし合い挽きが目立った。
ハンバーグより難しい感じだ、手順に慣れないと難しい、近いうちに
再挑戦しょうと思っている。