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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

殻付き牡蠣の味締めて

2025-03-18 17:29:27 | 料理
広島ブログ
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旧布野ダッシュ村日記です。

 少し前の殻付き牡蠣が、美味しかったので再度試みた。

 前回のは岡山県産で頂きもの、今回はスーパーでたま
たま殻付きがあったので、これこれ・・・

 もちろん広島県産だ、どっちが美味しかも興味があっ
て、蒸し焼きを再度やっみた。

 まずは牡蠣の殻をたわしで擦って綺麗にして、フライ
パンにアルミホイールを敷き、牡蠣を放射状に並べる。

 ちなみに前回と違うのは、少し調べて、アルミホイール
敷いたこと、牡蠣の平の方を下にして放射状に並べたことだ。


まずはたわしで洗って。
放射状に並べて。

出来上がり、殻一杯の大きな身でした、もちろん美味しい。

 やって見ながら納得した、放射状は牡蠣が重ならないの
で開く時に他が邪魔にならない。

 セットしたら、水を少し加えて蒸し焼きして、開いてから
3分ほど置いた。

 食べて見ると美味しい、岡山・広島産の区分は味では、正
直分からない、ただ形の違いは歴然だった。

 前回のは身が少し丸みを帯びていたが、今回のは牡蠣殻の
形つまり長ぼそぃ身だった。

 今年は事実上これで、殻付きは終わるが、来シーズンは早
くから、殻付き食べようと思っている。