空きボトル8本を用意したが出来上がり7本だった・・・・
旧布野ダッシュ村日記です。
先般「返し」を造ったので、今日は「つゆ」だ。
ザルそば用のいわゆる辛つゆを、年末分も含めボトル
8本分4ℓ造ったつもりだったが7本分だった。
まぁ、これで春まではあるはずだ。
一晩水に浸けて置いたシイタケと昆布、そのまま加熱し。今回は4ℓ造るので皆多めだ。
泡だって沸騰寸前に昆布だけ出して弱火に。
弱火にしたらカツオを一気に入れて、灰汁を取る。
しばらくすると出汁が澄んで、対流が始まる。
対流が始まって10分くらいたったら、火を止めてフキンで漉す。
再び鍋に入れて温めて。
先般造った「返し」900㏄を入れて、ゆっくり温める。
沸騰させないよう、温めて攪拌したら火を切って出来上がり。あとは常温まで冷ましてボトルに入れる。
旧布野ダッシュ村日記です。
先般「返し」を造ったので、今日は「つゆ」だ。
ザルそば用のいわゆる辛つゆを、年末分も含めボトル
8本分4ℓ造ったつもりだったが7本分だった。
まぁ、これで春まではあるはずだ。
一晩水に浸けて置いたシイタケと昆布、そのまま加熱し。今回は4ℓ造るので皆多めだ。
泡だって沸騰寸前に昆布だけ出して弱火に。
弱火にしたらカツオを一気に入れて、灰汁を取る。
しばらくすると出汁が澄んで、対流が始まる。
対流が始まって10分くらいたったら、火を止めてフキンで漉す。
再び鍋に入れて温めて。
先般造った「返し」900㏄を入れて、ゆっくり温める。
沸騰させないよう、温めて攪拌したら火を切って出来上がり。あとは常温まで冷ましてボトルに入れる。