sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁を造る

2020-12-22 17:22:22 | 蕎麦打ち
 空きボトル8本を用意したが出来上がり7本だった・・・・

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   旧布野ダッシュ村日記です。

 先般「返し」を造ったので、今日は「つゆ」だ。

 ザルそば用のいわゆる辛つゆを、年末分も含めボトル
8本分4ℓ造ったつもりだったが7本分だった。

 まぁ、これで春まではあるはずだ。

 一晩水に浸けて置いたシイタケと昆布、そのまま加熱し。今回は4ℓ造るので皆多めだ。

 泡だって沸騰寸前に昆布だけ出して弱火に。

 弱火にしたらカツオを一気に入れて、灰汁を取る。

 しばらくすると出汁が澄んで、対流が始まる。

 対流が始まって10分くらいたったら、火を止めてフキンで漉す。

 再び鍋に入れて温めて。

 先般造った「返し」900㏄を入れて、ゆっくり温める。

 沸騰させないよう、温めて攪拌したら火を切って出来上がり。あとは常温まで冷ましてボトルに入れる。